Заявление в ООН: Степанакерт не использовал против Баку ядерное, химическое и другие виды запрещенных вооружений — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Заявление в ООН: Степанакерт не использовал против Баку ядерное, химическое и другие виды запрещенных вооружений

Заявление в ООН: Степанакерт не использовал против Баку ядерное, химическое и другие виды запрещенных вооружений

Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики распространило заявление в Генеральной ассамблее ООН и Совете безопасности о дезинформации, распространяемой Азербайджаном. Об этом на своей странице в «Twitter» написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

17 мая МИД Азербайджана выступил  с заявлениями о якобы использовании армянской стороной запрещенных боеприпасов, в частности, снарядов с белым фосфором в ходе боевых действий 2 – 5 апреля.

«Фальсификация и искажение реальности давно уже приобрели регулярный характер и стали неотъемлемой частью внешней политики Азербайджана. Еще в 1992 году азербайджанская сторона выступала с аналогичными обвинениями о якобы использовании химического оружия, которые тогда были опровергнуты специальной миссией ООН по установлению фактов.

Генеральный секретарь ООН констатировал, что «группе не было предоставлено никаких доказательств, подтверждающих факт применения химического оружия», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что в последующие годы азербайджанская сторона выступала со столь же абсурдными и не получившими никаких подтверждений обвинениями в применении против Азербайджана ядерного оружия в 1993 году и захоронении в НКР ядерных отходов (документ ПАСЕ N9444 от 7 мая 2002 года), превращении Армении и НКР в базу бактериологического оружия (документ ПАСЕ N9336 от 31 января 2002 года), выращивании и производстве наркотиков и так далее. При этом азербайджанская сторона ссылалась на несуществующие научные журналы, доклады, организации и лаборатории.

«НКР готова принять специальную мониторинговую миссию для изучения на месте всех фактов и расследования обстоятельств агрессии, развязанной Азербайджаном 2 – 5 апреля сего года, и совершенных в ее ходе нарушений норм международного гуманитарного права», — написано в заявлении.

Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта произошло в ночь с 1 на 2 апреля. 5 апреля в ходе встречи начальников Генеральных штабов ВС Армении, Азербайджана и России стороны договорились о прекращении боевых действий.

 

Смотрите также

Спикер Госдумы России отменил визит в Азербайджан

Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин отменил свой визит в Азербайджан. «В рамках визита ожидалось …