Эксперт: Страхи президента Азербайджана безосновательны — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Эксперт: Страхи президента Азербайджана безосновательны

Эксперт: Страхи президента Азербайджана безосновательны

В ходе своего выступления на Всемирном гуманитарном саммите, стартовавшем  23 мая в Стамбуле, президент  Азербайджана Ильхам Алиев заявил о ядерной угрозе со стороны Армении.

«В настоящий момент угрозу региону представляет Мецаморская атомная электрическая станция. Официальные представители парламента Армении, политики объявили в апреле, что у страны имеется ядерное оружие – «грязная бомба». Международное сообщество должно отреагировать на это», — сказал Ильхам Алиев.

Справка: после перезапуска Мецаморской АЭС в 1995 году на станции были проведены широкомасштабные работы  для повышения уровня безопасности станции. В 2011 году, после аварии на японской АЭС Фукусима по всему миру, в том числе в Армении, были проведены детальные исследования действующих энергоблоков.  Армянская АЭС была признана соответствовующей всем необходимым нормам для продолжения работы и считается одной из самых безопасных в регионе.

Высказывание Алиева по поводу создания Арменией «грязной бомбы» из радиоактивных отходов АЭС сомнительны и не имеют под собой никаких достоверных оснований, считает российский  независимый эксперт по ядерной безопасности Дмитрий Ковчегин.

«Вероятность создания Арменией ядерного оружия близка к нулю. В настоящее время у страны не имеется достаточного потенциала для этого », — в интервью RUSARMINFO сказал Дмитрий Ковчегин.

Мецаморская АЭС была построена в Армении в 70-х годах XX века. После землетрясения 1988-го года ее деятельность была приостановлена, однако, уже в 1995 году, благодаря сохранению полной работоспособности АЭС, она была перезапущена. На сегодняшний день АЭС вырабатывает в среднем чуть менее 29 % всей производимой в Армении электроэнергии.

Смотрите также

В Петербурге львицу научили понимать армянский язык Видео

27-летний предприниматель Артем Мартиросян, проживающий в Санкт-Петербурге, в октябре 2016 года завел маленькую львицу, назвал …

ADISORD DESIGN