Цели Эрдогана по Карабаху: выведение России из переговоров и вовлечение в войну. ФСК — Rusarminfo
Четверг , 9 апреля 2020
Главная / Лента / Цели Эрдогана по Карабаху: выведение России из переговоров и вовлечение в войну. ФСК

Цели Эрдогана по Карабаху: выведение России из переговоров и вовлечение в войну. ФСК

Чтобы решить свои внутриполитические задачи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает несколько вариантов действий по дестабилизации обстановки в регионе, относящемся к сфере геополитических интересов Анкары, пишет аналитик Фонда стратегической культуры Петр Искандеров.

Одним из основных сценариев, по мнению аналитика, является дестабилизация обстановки вокруг Нагорного Карабаха с выводом России за пределы переговорного процесса или даже упразднением Минской группы ОБСЕ.

“Для этого может быть использована провокация в виде новой военной операции азербайджанской армии с тем, чтобы подтолкнуть руководство Армении к признанию Нагорно-Карабахской Республики с последующим осуждением этого акта по линии международных организаций и превращением Еревана в полноценного участника вооруженного конфликта”, — пишет Искандеров.

Он также считает, что этот сценарий позволит Турции поставить Россию перед необходимостью ввести в действие механизмы оказания помощи Армении в рамках ОДКБ, в том числе для обеспечения безопасности российской военной базы в Гюмри и одновременно вобьёт клин в отношения Москвы и Баку.

Такое развитие событий может привести также к обострению внутриполитической обстановки в самой Армении, а также возможным негативным последствиям в российско-армянских отношениях, заключает статью автор.

Смотрите также

Гарик джан, у меня теперь свой армянин: Бузова и Мартиросян в прямом эфире

Известная российская певица и телеведущая Ольга Бузова устроила стрим с российским и армянским шоуменом Гариком …