Несмотря на заявленное в ходе венской встречи желание лидеров Армении и Азербайджана урегулировать конфликт, в Нагорно-Карабахской республике продолжают гибнуть солдаты, пишет Radio Vatican. Журналист издания Франческа Сабатини побеседовала с аналитиком итальянского исследовательского центра Osservatorio Balcani e Caucaso Симоне Зоппелларо об итогах встречи лидеров Армении и Азербайджана, а также о возможных путях урегулирования конфликта. Отметив важность встречи Саргсян-Алиев, аналитик заметил множество факторов, мешающих урегулирования конфликта. Одним из них, по его мнению, является влияние ресурсов Азербайджана на его положение в мире. «Азербайджан – государство богатое нефтью и газом, бразды правления которого, начиная с 1969г., находятся в руках одной семьи – алиевского клана. Держа в руках рычаги власти, эта семья использует карабахский конфликт для оправдания различных ограничений свободы», — сказал Симоне Зоппелларо.
Говоря о возможном урегулирования конфликта при помощи посредников, эксперт дал собственную оценку поведению России, Европы и США в данном процессе. «Россия официально является союзником Армении, но в больших масштабах продает оружие Азербайджану. Таким образом, РФ играет в двойную игру, поскольку таким образом сохраняет на Южном Кавказе столь важное для нее присутствие. Европа и США проявляют безразличие к этому конфликту и никогда не прикладывали усилий, чтобы реально урегулировать его», — сказал Симоне Зоппелларо в интервью Radio Vatican.
Смотрите также
Закон о Карабахе вне состава Азербайджана: Армения к войне не готова Видео
В Постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам рассматривается законопроект, в рамках которого предлагается криминализировать …