Четверг , 17 апреля 2025
amru
Главная / Лента / «Армения»: Крупнейшая морская катастрофа в истории советского судоходства

«Армения»: Крупнейшая морская катастрофа в истории советского судоходства

Крупнейшая морская катастрофа в истории советского судоходства связана с именем Армении: так назывался теплоход, затопленный немецким торпедоносцем вблизи побережья Крыма в ноябре 1941 года.

В свой последний рейс «Армения» отправилась 6 ноября 1941 года около 17:00 под командованием капитана Владимира Плаушевского по маршруту Севастополь-Туапсе. На теплоходе находились несколько тысяч раненых бойцов, эвакуируемые жители города, персонал 23 госпиталей. По разным оценкам на борту было от 3 тысяч до 7 тысяч человек, что в несколько раз больше жертв «Титаника».

Ночью 7 ноября в Ялте «Армения» взяла на борт еще несколько сотен человек и в 8:00 вышла из порта. Уже в 11:25 теплоход был атакован немецким самолетом «Хейнкель Не-111». Судно потонуло за 4 минуты. Выжить удалось лишь 8 пассажирам.

Одной из причин катастрофы называют ошибку командования Черноморского флота. Изначально теплоход должен был плыть в Туапсе, однако по приказу командования судно сделало остановку в Ялте. Из-за долгой погрузки людей, отплыть оттуда удалось только утром – подвергая людей опасности в светлое время суток. Кроме того, «Армения» забрала из Балаклавы сотрудников НКВД и некий очень ценный груз с неизвестным содержимым. Есть мнение, что на борт погрузили золото и исторические ценности. По одной из версий, это могли быть новейшие разработки в области химического или ядерного оружия. Возможно, именно этот груз и стал причиной налета немцев.

Останки «Армении» до сих пор не найдены, они находятся на дне Черного моря. Есть версия, что теплоход попал в одно из глубоких ущелий, после чего его засыпало илом.

Добавить комментарий

Смотрите также

Оставьте нас наедине с Арменией-не ваше дело: Баку вышел против ЕС Видео

Президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил призыв главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен открыть границы Армении …