«Армения»: Крупнейшая морская катастрофа в истории советского судоходства — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Армения»: Крупнейшая морская катастрофа в истории советского судоходства

«Армения»: Крупнейшая морская катастрофа в истории советского судоходства

Крупнейшая морская катастрофа в истории советского судоходства связана с именем Армении: так назывался теплоход, затопленный немецким торпедоносцем вблизи побережья Крыма в ноябре 1941 года.

В свой последний рейс «Армения» отправилась 6 ноября 1941 года около 17:00 под командованием капитана Владимира Плаушевского по маршруту Севастополь-Туапсе. На теплоходе находились несколько тысяч раненых бойцов, эвакуируемые жители города, персонал 23 госпиталей. По разным оценкам на борту было от 3 тысяч до 7 тысяч человек, что в несколько раз больше жертв «Титаника».

Ночью 7 ноября в Ялте «Армения» взяла на борт еще несколько сотен человек и в 8:00 вышла из порта. Уже в 11:25 теплоход был атакован немецким самолетом «Хейнкель Не-111». Судно потонуло за 4 минуты. Выжить удалось лишь 8 пассажирам.

Одной из причин катастрофы называют ошибку командования Черноморского флота. Изначально теплоход должен был плыть в Туапсе, однако по приказу командования судно сделало остановку в Ялте. Из-за долгой погрузки людей, отплыть оттуда удалось только утром – подвергая людей опасности в светлое время суток. Кроме того, «Армения» забрала из Балаклавы сотрудников НКВД и некий очень ценный груз с неизвестным содержимым. Есть мнение, что на борт погрузили золото и исторические ценности. По одной из версий, это могли быть новейшие разработки в области химического или ядерного оружия. Возможно, именно этот груз и стал причиной налета немцев.

Останки «Армении» до сих пор не найдены, они находятся на дне Черного моря. Есть версия, что теплоход попал в одно из глубоких ущелий, после чего его засыпало илом.

Смотрите также

Армянский ученый из США удостоен престижной премии «Новатор 2018»

Известный американский  ученый, профессор технических наук армянского происхождения Диран Апелян удостоен престижной научной премии «Новатор …