Всеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Всеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне

Всеобщая победа: вклад Советской Армении в Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны в Советскую Армию были призваны около 600 тысяч армян, из них около 300 тысяч — из Советской Армении, более 200 тысяч — из других республик Советского Союза, около 100 тысяч — из зарубежных стран. В военных действиях также принимали участие порядка 10 тысяч женщин-добровольцев.

На передовой действовало шесть армянских дивизий — 76-ая дивизия, участвовавшая в оборонительных боях под Сталинградом; 89-ая, дошедшая до Берлина; 390-ая, принимавшая участие в боях за Керченский полуостров; 409-ая, выступившая в бою на берегах Терека; 408-ая, принимавшая участие в боях на Черноморском побережье Кавказа и 261-ая, защищавшая госграницу СССР на армянском участке от угрозы турецкого вторжения.

Армянские солдаты и военачальники принимали самое активное участие в освобождении Украины, Белоруссии, Крыма, Польши, Брестской крепости, обороне Ленинграда, битве на Курской дуге, Сталинградской битве и других важных сражениях.

Орденами и медалями были награждены 66,8 тысяч армян. Звание Героя Советского Союза присвоено 106 воинам-армянам. Маршал Советского Союза Иван Баграмян и командир штурмового авиационного полка Нельсон Степанян были удостоены этого звания дважды. 26 воинов армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней. По числу генералов армяне занимали 4-е место после русских, украинцев и белорусов.

В боях Великой Отечественной войне погибло более 200 тысяч армянских воинов. Из них 10 тысяч пали в Сталинградской битве, 30 тысяч в боях за освобождение Украины, 15 тысяч в боях за освобождение Белоруссии. В среднем каждая армянская семья потеряла одного человека.

Несмотря на значительные потери, армянский народ активно принимал участие в поддержке Красной Армии. Так, из Армянской ССР в Фонд Обороны было собрано 45,2 тысячи рублей, в Фонд Красной Армии – 85,8 тысячи рублей, для восстановление городов, строительства двух авиаэскадрилий и трех танковых колонн – более 3,5 млн рублей.

Смотрите также

В Казахстане отмечают 100-летие армянского металлурга

Исполнилось 100 лет со дня рождения одного из основателей Прикаспийского горно-металлургического комбината и его первого руководителя (ПГМК)Рубена …