Церковь Григория Просветителя–одно из главных украшений Собора Василия Блаженного — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Церковь Григория Просветителя–одно из главных украшений Собора Василия Блаженного

Церковь Григория Просветителя–одно из главных украшений Собора Василия Блаженного

В Москве находится несколько храмов Армянской Апостольской церкви, однако не все знают, что один из храмов расположенный в знаменитом Соборе Василия Блаженного на Красной площади, назван в честь армянского просветителя — Святого Григория. 

Одна из самых известных достопримечательностей Москвы — Собор Василия Блаженного — была построена в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Эти события произошли в праздник Покрова Пресвятой Богородицы —2 октября 1552 года, отсюда и официальное название храма — Собор Покрова Пресвятой Богородицы или Покровский собор.

Храм включает в себя 9 приделов — Покрова Богородицы, Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Иоанна Милостивого, Николая Чудотворца Великорецкого, Адриана и Наталии. Еще один придел, северо-западный, назван в честь Святого Григория Просветителя.

В 301 году Святой Григорий крестился сам и крестил армянского царя Трдата III, провозгласив христианство государственной религией в Армении. Благодаря этому Великая Армения стала первым государством в мире, принявшим христианство в качестве государственной религии.

Иван Грозный повелел назвать один из приделов Собора именем Григория Просветителя, так как в день памяти святого, 30 сентября 1552 года, была взята крепостная стена Казани вместе с Арской башней, что позволило в течение следующих двух дней окончательно одержать победу над Казанью.

Основание 15-метровой церкви Григория Армянского вытянуто с севера на юг со смещением апсиды. Такое нарушение симметрии вызвано необходимостью устроить проход между этой церковью и центральной — Покрова Богоматери.

По легенде, изначально купол церкви венчал крест Армянской Апостольской церкви, однако после наполеоновского нашествия в 1812 году московский генерал-губернатор Федор Ростопчин распорядился заменить его на православный.

Смотрите также

В Петербурге львицу научили понимать армянский язык Видео

27-летний предприниматель Артем Мартиросян, проживающий в Санкт-Петербурге, в октябре 2016 года завел маленькую львицу, назвал …

ADISORD DESIGN