Freedom House: Турция в списке стран с худшими показателями по свободе прессы — Rusarminfo
Пятница , Август 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Freedom House: Турция в списке стран с худшими показателями по свободе прессы

Freedom House: Турция в списке стран с худшими показателями по свободе прессы

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад “О свободе прессы в мире 2016″. В нем представлена оценка степени свободы средств массовой информации в 197 странах.

В список стран с самыми худшими показателями по свободе прессы числится также Турция. За прошедший год страна ухудшила свои показатели в медиа сфере, из 100 баллов набрав 70, что на 6 баллов выше прошлогоднего показателя.

Согласно докладу, ситуация, связанная с турецкой прессой в основном ухудшилась в правовом поле. Участились случаи предъявления журналистам обвинений в так называемой “террористической деятельности”. В докладе числятся имена тех журналистов, в отношении которых за прошлый год были возбуждены уголовные дела.

Freedom House напоминает также о нападениях на издание Hürriyet daily, а также об убийствах трех журналистов.

Антитеррористический закон Турции стал основным инструментом против журналистов, ограничивая их профессиональную деятельность, отмечают авторы доклада. В Турции в 2015 году также началось уголовное расследование в отношении 18 журналистов по причине  “оскорбления турецкой идентичности”.

Более того, местные власти вели дискриминационную политику в вопросе аккредитации иностранных журналистов.

Freedom House также обращает внимание на тот факт, что в прошлом году в Турции продолжался процесс приобретения независимых СМИ крупными государственными или частными компаниями, владельцами которых являются близко стоящие к власт бизнесмены.

В списке стран, где в 2015 году был зарегистрирован упадок  свободы прессы, передовые позиции заняли также Гана, Саудовская Аравия, Бурунди, Сьерра-Леоне.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Вопрос изменения советских названий улиц в Армении заполняет «пустоту»

Здравствуйте! Создается такое впечатление, что вопрос о переименовании ереванских улиц держат в повестке дня ценой …

ADISORD DESIGN