Комитет солдатских матерей России: «Жестокость азербайджанцев в Карабахе должна быть наказана» — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Комитет солдатских матерей России: «Жестокость азербайджанцев в Карабахе должна быть наказана»

Комитет солдатских матерей России: «Жестокость азербайджанцев в Карабахе должна быть наказана»

Европейский институт омбудсмена (EOI) официальным заявлением осудил особо жестокое поведение азербайджанской стороны в отношении мирного населения Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и военнослужащих Армии обороны НКР в период со 2 по 5 апреля, сообщает аппарат Омбудсмена НКР.

Первоочередной задачей следствия и прокуратуры является установление не только стороны, позволившей себе особую жестокость в отношении мирного населения и армянских военнослужащих, но и наказание конкретных людей, участвующих в расправах,  считает Председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская.

«Мы, Комитет солдатских матерей, категорически выступаем против любого насилия и пыток, которые были продемонстрированы азербайджанской стороной в период обострения карабахского конфликта»,  — в интервью RUSARMINFO сказала Флера Салиховская.

Председатель Комитета солдатских матерей России поддержала инициативу родственников армянских военнослужащих по обращению в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и, исходя из собственного опыта, порекомендовала обратиться также в другие международные организации.

Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта произошло в ночь с 1 на 2 апреля. 5 апреля между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России была достигнута устная договоренность о прекращении огня. После обмена телами погибших при посредничестве Красного Креста и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, было зафиксировано, что армянские солдаты были подвергнуты пыткам: их тела были растерзаны и обезглавлены. Родные армянских военнослужащих подали обращение в Европейский суд по правам человека, где их жалобы были официально зарегистрированы.

Смотрите также

Армянские буквы могут подойти Казахстану в качестве нового алфавита

Сотрудник Института Черноморско-Каспийского региона, руководитель дискуссионного клуба «Armenia – Qazaqstan» Андраник Ованнисян выступил с идеей …