Как это было: годовщина Геноцида армян в разных странах мира — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как это было: годовщина Геноцида армян в разных странах мира

Как это было: годовщина Геноцида армян в разных странах мира

США. Одна из самых массовых акций, посвященных 101-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи, прошла в Лос-Анджелесе. 60 тысяч демонстрантов с флагами Армении собралось перед консульством Турции на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе. Армяне Вашингтона организовали церемонию зажжения свечей перед Белым домом с целью привлечь внимание общественности и властей США к 24 апреля., а также выразить протест против политики отрицания, которой уже много лет следуют турецкие власти.

  Канада. Более 3000 активистов со всей страны собрались в Оттаве, чтобы почтить память жертв Геноцида армян.

Норвегия. Армяне Осло собрались у могилы великого норвежского гуманиста Фритьофа Нансена, чтобы воздать должное великому человеку и почтить память жертв Геноцида армян. В числе участников мероприятия были внучка и правнучка Нансена.

Аргентина. Посвященные 101-й годовщине Геноцида армян мероприятия были проведены в разных городах Аргентины. В церемонии поминовения жертв Геноцида приняли участие глава Сената Аргентины Федерико Пинедо и мэр города Висенте-Лопес Хорхе Макри.

Нидерланды. Армянская диаспора Нидерландов организовала шествие в центре Амстердама от площади Мусеумплейн до Беурсплейн, где состоялся многолюдный митинг.

Турция. На площади Галатасарай в Стамбуле прошла многотысячная акция, посвященная Геноциду армян. Участники мероприятия в руках держали фотографии известных армян, убитых 24 апреля 1915 года.

Израиль. В главной армянской церкви Сурб Акобянц в Иерусалиме прошла служба в память о жертвах Геноцида армян, после чего состоялась церемония поминовения.

Россия. 24 апреля в Москве у посольства Турции прошел пикет с требованием признать факт Геноцида армян. Позже на площади Краснопресненской заставы состоялся митинг под девизом «Помню и требую», посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. В Санкт-Петербурге также были организованы мероприятия в память погибших во время Геноцида.

Иран. В Тегеране почтили память жертв Геноцида армян. В тегеранской церкви Святого Саргиса состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие послы, чиновники, представители армянской диаспоры Ирана.

Ливан. Участники многолюдного шествия в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи в 1915 году прошло в Ливане несли зажженные факелы, флаги Армении и Ливана.

Уругвай. Армянская община Уругвая провела демонстрацию против «отрицания и лжи». Сотни армян прошлись от площади Независимости до площади муниципалитета Монтевидео с флагами Армении и Нагорного Карабаха, а также с плакатами «Молчание — торжество геноцида».

Грузия. Несмотря на призыв мэрии Тбилиси перенести ежегодную акцию протеста у посольства Турции в целях безопасности, армянская диаспора Грузии все же направилась на проспект Чавчавадзе к турецкому посольству и провела акцию протеста с требованием признать факт Геноцида армян.

Германия. В Берлине на площади у Брандергбурских ворот состоялась акция протеста под девизом 100 плюс 1 год молчания: участники требовали от руководства Германии не оттягивать процесс официального признания факта Геноцида армян. Накануне в Берлине в память о жертвах Геноцида был также освящен первый в столице Германии Хачкар.

Многочисленные акции состоялись также во многих городах Франции.

Факт Геноцида армян признан 27 странами мира: Австралия, Австрия¸ Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Ватикан, Великобритания, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Люксембург, Нидерланды, Уругвай, Парагвай, Польша, Россия, Словакия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция.

Смотрите также

Расследование по делу армянского флага в Баку завершено

В азербайджанских СМИ появилась фотография автомобиля марки Mercedes с госномером 10-UU-550с, с эмблемой в виде …

ADISORD DESIGN