Академик РАН о ядерном потенциале Армении — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Академик РАН о ядерном потенциале Армении

Академик РАН о ядерном потенциале Армении

В цепи стран Азербайджан-Армения-Турция, только Армения может создать оружие, которое расставит все по местам. У нас должно быть ядерное оружие. Другого выхода нет, мы должны себя защищать», — заявил бывший премьер-министр Армении, депутат Парламента страны Грант Багратян после возобновления военных действий в Нагорном Карабахе.

Этот призыв был принят с восторгом как внутри Армении, так и за ее пределами, в основном армянской диаспорой, однако реальные оценки возможности создания ядерного оружия озвучены не были.

У Армении всегда была передовая школа ядерной физики еще со времен СССР и сегодня лидирующие позиции в этой отрасли удалось сохранить, но это далеко не все, что необходимо для создания ядерного оружия, считает всемирно известный российский физик-ядерщик Юрий Оганесян.

«В первую очередь нужны огромные финансовые средства, которых у Армении нет, но в современном мире военную мощь страны определяет не ядерное оружие, а локальное сверхточное оружие, основанное на самых современных научных методах лазерной и электронной техники», — в интервью RUSARMINO сказал Юрий Оганесян.

Проблема создания ядерного оружия не в специалистах и потенциале ядерной школы страны, а в отсутствии необходимых финансов, считает физик.

Юрий Цолакович Оганесян — советский и российский учёный, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академик РАН, иностранный член Национальной Академии наук Армении. Оганесян является соавтором открытия тяжёлых элементов таблицы Менделеева: 104-го элемента — резерфордий, 105-го элемента — дубний, 106-го элемента — сиборгий, 107-го элемента — борий, что было признано как научные открытия и занесено в Государственный реестр открытий СССР. В феврале 2016 года стало известно, что под рукодством легендарного ученого удалось еще раз расширить таблицу Менделеева, получив 4 новых элемента.

Смотрите также

Расследование по делу армянского флага в Баку завершено

В азербайджанских СМИ появилась фотография автомобиля марки Mercedes с госномером 10-UU-550с, с эмблемой в виде …

ADISORD DESIGN