Сила и храбрость женщины-армянки — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Сила и храбрость женщины-армянки

Сила и храбрость женщины-армянки

В привычный образ армянской женщины–чувственной и заботливой хозяйки, жены, матери, верной и преданной подруги не вполне укладывается  образ женщины-бойца, готовую в любую минуту встать на защиту своего очага, защитить своих детей и Родину. Но на протяжении веков появлялось множество примеров, которые показали дух и  силу  женщины – армянки.

Парандзем  — армянская царица, супруга царя Аршака II, мать Папа. Во время одного из нашествий персидского войска, когда Армения была предана страшному разгрому, царь Аршак попал в плен к Шапуру и, под нажимом шаха, призвал царицу прибыть к нему в Персию. В ответ на это Парандзем вместе с сокровищами, верными ей нахарарами и 11-тысячным гарнизоном укрылась в крепости Артагерс. Крепость продержалась в осаде больше года.

Эгинэ — вдова лидера армянского национального движения  Геворга Чауша. В правой руке она держит пистолет «маузер», а в левой – винтовку Мосина.

Сосе Майрик  — участница армянского национально-освободительного движения, жена лидера армянского  освободительного движения Ахпюра Сероба. Её назвали Майрик (мама)за храбрость и материнское отношение к армянской молодежи.

Майя Пеглеванова (Пахлеванян) —  в числе первых вступила в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». 11 января 1943 года Майя была арестована. После жестоких пыток сброшена в шурф шахты № 5.

Маргарита Таранян –  ветеран Карабахской войны, майор карабахской армии,  молодость которой пришлась на войну.

Ее первый бой был осенью 1992 года.  «Никогда бы не могла предположить, что в первый раз медицинскую помощь окажу азербайджанцу! Его донесли к нам в палатку, мы ему помогли и выходили», – рассказала она  в одном из интервью.

Самое тяжелое, о чем она вспоминает – это погибшие боевые друзья, со слезами на глазах,  вспоминает, как в бою погибла ее подруга – тоже Маргарита (снайпер) – и как ждали ночи, чтоб суметь вынести ее труп…

Сталина Адриян  в 1992 году  в возрасте 19 лет погибла на фронте при освобождении села Акоп-Камари в Арцахе. Всего в боевых действиях в Карабахской войне участвовало более 300 армянских девушек, 42 из которых погибли.

Смотрите также

Кареглазая армянка считается самой высокой «Мисс Канады»

Алису Паникян называют самой красивой и спортивной брюнеткой Канады, которая покоряет людей не только своей …

ADISORD DESIGN