Глава МИД Армении в Москве раскритиковал СНГ и предложил перейти к реальным действиям — Rusarminfo
Среда , Август 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Глава МИД Армении в Москве раскритиковал СНГ и предложил перейти к реальным действиям

Глава МИД Армении в Москве раскритиковал СНГ и предложил перейти к реальным действиям

Выступая на заседании совета министров иностранных дел (СМИД) стран СНГ, глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян заявил, что за годы своего существования Содружество обозначило свою роль в политических, экономических, гуманитарных и иных процессах, но не всегда оправдывало существующие ожидания. По словам министра, сказанное касается, в том числе и карабахского вопроса.

“Произошедшие в последние дни события не только привели к человеческим жертвам и усугублению кризиса, не только чреваты долгосрочной дестабилизацией, но и могут стать новым вызовом международному, в том числе и гуманитарному праву, не только положениям Устава ООН, другим основополагающим документам, но и Уставу СНГ, также фиксирующего мирное разрешение споров и конфликтов”, — заявил министр ИД Армении.

В ходе заседания Эдвард Налбадян также отметил, что не все члены Содружества разделяют мирный подход разрешения карабахского конфликта и напомнил, что трёхстороннее соглашение от 1994 года о прекращении огня в Карабахе было инициировано именно в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Налбандян в ходе выступления также затронул вопрос о деятельности СНГ, подчеркнув, что Содружеству необходимо определить внятные обязанности каждой страны и учесть степень реальной заинтересованности стран-участниц, минуя практику декларативной готовности к сотрудничеству и партнерству.

“Хотелось бы, чтобы все в СНГ одинаково осознавали свою ответственность за сохранение и будущее этого пространства, как пространства сотрудничества и партнерства. Этой задаче также отвечало бы усовершенствование деятельности СНГ. Важно определиться, какой все мы хотим видеть СНГ”, — сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Напомним, что 8 апреля в Москве прошло заседание СМИД СНГ, в котором также приняли участие министры ИД Армении и Азербайджана. На итоговой пресс-конференции глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил, что в ходе заседания все страны Содружества выразили поддержку прекращению огня в зоне карабахского конфликта.

Смотрите также

Второй армянский борец стал чемпионом мира в Париже

Представитель сборной Армении Максим Манукян стал чемпионом мира по греко-римской борьбе, в финале чемпионата мира …

ADISORD DESIGN