Константин Затулин: «Военные действия в Карабахе-следствие договоренностей Баку и Анкары» — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Константин Затулин: «Военные действия в Карабахе-следствие договоренностей Баку и Анкары»

Константин Затулин: «Военные действия в Карабахе-следствие договоренностей Баку и Анкары»

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью RUSARMINFO рассказал, какие цели преследует Азербайджан, начав активные боевые действия в зоне карабахского конфликта и прокомментировал нейтральную позицию международного сообщества.

RUSARMINFO: Какие цели преследует Азербайджан?

Происходящее в Карабахе – попытка Баку изменить статус-кво конфликта, существующего с 1994 года. Азербайджанская и карабахская стороны обвиняют друг друга в агрессии, но легко понять, кто на самом деле агрессор. Степанакерту не за чем прибегать к боевым действиям, так как армяне контролируют территории Нагорного Карабаха. Последние несколько лет Баку открыто заявляет, что собирается применить силу в отношении Карабаха, и все об этом хорошо знают. Этого достаточно, чтобы признать агрессию Азербайджана и жестко призвать к ответственности.

RUSARMINFO: Почему мировое сообщество не осуждает агрессора?

Все страны, принимающие участие в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, выразили обеспокоенность и призвали не нарушать перемирие. Они напрямую не обвиняют Азербайджан для того, чтобы не терять на него влияние.

RUSARMINFO: Чем продиктованы агрессивные действия Азербайджана?

Азербайджан сразу после боевых действий вступил в контакт с Турцией. Это лишний раз дает почву для подозрений, что сама вспышка военных действия явилась следствием договоренностей с турецкой стороной. После событий в Сирии Анкара ищет любые возможности, чтобы создать проблемы для России. Турция подливает масло в огонь.

RUSARMINFO: Как вы оцениваете реакцию России на боевые действия в Карабахе?

Россия в нормальных отношениях с Азербайджаном, но армяно-российские отношения качественно более высокого уровня. Армения – член ЕАЭС, ОДКБ: всех тех интеграционных объединений, в которых Азербайджан не участвует, открыто предпочитая альянс с Турцией. Руководство России прекрасно понимает этот факт. Если сегодня Москва ведет себя сдержанно, это не означает, что в российском руководстве не понимают сути происходящего. Они обязательно сделают правильные выводы.

Напомним, что в ночь с 1-го на 2-е апреля на всем протяжении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил Азербайджан приступил к активным атакующим действиям.

По данным Минобороны РА и АО НКР, в ходе боевых действий, азербайджанская сторона понесла более 200 потерь. Уничтожено более 20 единиц боевой техники.

Смотрите также

Президент Армении принял отставку правительства Пашиняна

Президент Армении Армен Саркисян во вторник принял отставку правительства Никола Пашиняна. «На основе статьи 130-ой …