Российские эксперты комментируют встречу Керри-Алиев без Саргсяна — Rusarminfo
Воскресенье , Июль 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Российские эксперты комментируют встречу Керри-Алиев без Саргсяна

Российские эксперты комментируют встречу Керри-Алиев без Саргсяна

В Вашингтоне состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри и президента Азербайджана Ильхама Алиева, на которой стороны обсудили двусторонние и экономические вопросы, а также коснулись карабахской проблематики, сообщает сайт Госдепа США.

В ходе встречи Джон Керри выразил озабоченность по поводу случаев насилия на линии соприкосновения армяно-азербайджанских сил.

«Мы желаем видеть окончательное решение карабахского конфликта. Вопрос должен быть урегулирован путем переговоров, мы над этим работали достаточно долго», — заявил госсекретарь.

Примечательно, что в это же время в США с рабочим визитом находится президент Армении Серж Саргсян, с кем высшее руководство США не запланировало никаких встреч.

Встреча Ильхама Алиева и Джона Керри и отсутствие такой встречи с Сержем Саргсяном продиктована в первую очередь позицией Соединенных штатов по отношению к Турции как к члену НАТО, считает руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев.

«Азербайджан стратегический партнер Турции, которая является членом Северо-Атлантического блока, а Армения – член ОДКБ. Здесь Джон Керри выбрал из двух президентов одного. Однако учитывая специфику карабахской проблемы, Керри мог встретиться и с тем и с другим. Но своя рубашка ближе к телу», —  в беседе с корреспондентом RUSARMINFO сказал Александр Гусев.

Эта встреча не говорит о том, что США отдают предпочтение Азербайджану в Закавказье, — считает президент Международного института новейших Государств Алексей Мартынов.

«Такие конфликты как карабахский не могут быть решены в одностороннем порядке. После этой встречи представители США проведут переговоры как с представителями Еревана, так и Степанакерта, как третьей стороны конфликта», — в интервью RUSARMINFO сказал Алексей Мартынов.

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев с рабочим визитом находятся в США для участия в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Смотрите также

Лилиам Кешишян: Единственная женщина-министр в правительстве Уругвая

Действующий министр туризма и спорта Уругвая Лилиам Кешишян родилась  в 1952 году в столице южноамериканской …