Цель-утихомирить противника: российские зенитчики в Армении тренируются на ЗРК С-300 — Rusarminfo
Суббота , Июль 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Цель-утихомирить противника: российские зенитчики в Армении тренируются на ЗРК С-300

Цель-утихомирить противника: российские зенитчики в Армении тренируются на ЗРК С-300

Зенитчики Южного военного округа (ЮВО) приступили к занятиям на зенитно-ракетных комплексах С-300 и зенитных самоходных установках «Шилка» на полигоне в Армении.

«Занятия с военнослужащими зенитно-ракетных подразделений на высокогорном полигоне «Камхуд будут проходить в течение месяца на высоте более 1,5 тысячи метров над уровнем моря на зенитно-ракетных комплексах (ЗРК) С-300 и зенитных самоходных установках «Шилка», сообщила пресс-служба ЮВО.

В ходе занятий военнослужащие отрабатывают слаживание боевых расчетов, проводят занятия по огневой, тактической, специальной подготовке и вождению военной техники в сложных климатических условиях и условиях горно-скалистой местности. В ходе практических занятий зенитчики отразят одиночные и групповые воздушные цели условного противника.

Речь идет о штатных тренировках по расписанию: свертывание комплексов, их развёртывание на военном полигоне, проведение курса боевой подготовки военнослужащих, проверка исправности  военной техники, в беседе с корреспондентом RUSARMINFO сказал главный редактор журнала «Воздушно-космическая оборона» Михаил Ходаренок.

«Учения с боевой стрельбой из ЗРК С-300 могут быть выполнены только на полигоне Ашулук (Астраханская область). Если для выполнения боевой стрельбы из «Шилки» еще найдется место на территории Армении, то для учений с боевой стрельбой из ЗРК С-300 необходимы специальные военные полигоны, которых нет в Армении», — сказал Михаил Ходаренок.

Тем не менее, военные учения всегда имеют политический аспект, и в этом случае Россия показывает соседним странам и оппонентам, что военные силы РФ задействованы по своему прямому предназначению и при необходимости готовы вступить в бой, считает военный эксперт.

«Не исключено, что учения преследуют цель снизить эскалацию в зоне карабахского конфликта. Москва в связи с недавней напряженной ситуацией на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск показывает, что не стоит нагнетать обстановку и доводить дело до войны», — отметил Михаил Ходаренок.

102-я российская военная база в Армении — одна из 4 российских военных баз за рубежом, расположена в городе Гюмри. Численность личного состава базы — около 5 тысяч человек. База создана в соответствии с Договором о правовом статусе Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Армении, подписанным 21 августа 1992 года, и Договором о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года. Договор о функционировании базы продлен до 2044 года. Договор предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29.

Смотрите также

Путин обсудил с Алиевым ситуацию в Карабахе

21 июля в Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом …