Самая большая армянская церковь Ближнего Востока стала собственностью Турции — Rusarminfo
Пятница , Июль 28 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Самая большая армянская церковь Ближнего Востока стала собственностью Турции

Самая большая армянская церковь Ближнего Востока стала собственностью Турции

Совет министров Турции принял решение о национализации самой большой армянской церкви Ближнего Востока Сурб Киракос, которая находится в районе Сур турецкой провинции Диарбекир, преимущественно населенной курдами. Об этом сообщает стамбульская армянская газета в Стамбуле «Акос». По этому же решению, были также национализированы армянская католическая церковь, церковь Святого Саркиса, а также ассирийские, халдейские и протестантские церкви.

Согласно газете, пока в Диарбекире сохраняется запрет на свободное передвижение из-за столкновений представителей «Курдской рабочей партии» с правоохранителями Турции, Совет министров поспешно решил национализировать все значимые объекты в районе Сура, где находится 124 монументальных и 410 гражданских архитектурных построек.

Церковь Сурб Киракос на протяжении долгих лет оставалась заброшенной, а в 2011 году благодаря пожертвованиям армянской диаспоры из разных стран в размере 2 млн. турецких лир ($700 тысяч) была отреставрирована и вновь открыта для прихожан.

Ранее турецкие власти за $1.5 млн. выставили на продажу 300-летнюю армянскую церковь,  расположенную в центре турецкого города Бурса, который некогда являлся столицей Османской империи и одновременно центром армянской культуры.

Смотрите также

Министр обороны Армении прилетит в Москву на открытие АрМИ-2017

Министр обороны Армении Виген Саргсян прибудет в Москву 28 июля. «Делегация во главе с министром …