«Христос воскрес из мертвых-Благословенно Воскресение Христово!» — Rusarminfo
Вторник , 29 сентября 2020
Главная / Лента / «Христос воскрес из мертвых-Благословенно Воскресение Христово!»

«Христос воскрес из мертвых-Благословенно Воскресение Христово!»

Армянская Апостольская Церковь отмечает очередную Пасху. День Пасхи связан с лунным календарем, поэтому она является подвижным праздником, и дата празднования каждый год может выпадать на разное число месяца. Как было постановлено на I-м Вселенском сборе, Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».

Армянская Пасха называется Затик, что означает «освобождение» и «очищение». Праздник символизирует избавление от грехов и возвращение к Богу. Армяне в этот день приветствуют  друг друга словами: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».

По апостольским канонам, Пасху начинают отмечать по окончанию Великого сорокадневного поста.

С раннего утра во всех армянских  церквях мира звучат древние духовные стихи — шараканы, и проводятся торжественные службы, но главная литургия в честь наступления Пасхи во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым происходит в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан не устроили слова Шойгу о перевозке в Армению стройматериалов

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление, сделанное на днях в Баку министром обороны России …