Суббота , 1 октября 2022
amru
Главная / Лента / Флора Мангасарян: звезда Бродвея и первая актриса немого кино США

Флора Мангасарян: звезда Бродвея и первая актриса немого кино США

Флора Забел Хичкок (Мангасарян) – звезда Бродвея и первая актриса американского немого кино родилась 1 апреля 1880 года в семье константинопольского профессора Мангасаряна. Во время армянских погромов в 1894-96 гг. в Османской империи ее семья бежала из Константинополя в Чикаго, а оттуда  Флора Забел уехала в Нью-Йорк покорить Бродвей.

Там Флора Забел, как и планировала, добилась огромного успеха: тысячи поклонников и десятки лучших ролей в постановках на Бродвее. В американском немом кино Мангасарян стала одной из первых женщин-звезд.

Газета New York Tribune в статье “Актрисы и актеры, оживляющие ночной Нью-Йорк” (от 29 июня 1902 г.) с восхищением отзывается о Флоре Забел Мангасарян и ее актерском таланте, проявленном в спектакле “King Dodo». Издание также рассказало историю семьи Мангасарян, отметив, что совсем недавно семья была вынуждена покинуть родной Константинополь из-за начавшихся преследований армян.

В 1905 году уже популярная бродвейская актриса комедийного жанра выходит замуж за прославленного американского актера, звезду бродвейских театров Раймонда Хичкока.

Вскоре эта бродвейская пара становится «законодателем мод» музыкально-комедийного жанра в США. С Хичкок-Мангасарян берут пример все известные театры США и Европы, к ним приезжают учиться талантливые актеры и актрисы, на их спектакли спешит вся страна, в том числе и высшее общество США.

Флора и Раймонд не только играют в театре, но и сами ставят спектакли, много гастролируют по Америке и Европе. Огромную популярность армянской актрисе из Константинополя принесли главные роли в постановках “The Yankee Tourist” (1907), “The Mascot” (1909), “The Man Who Owns Broadway” (1910), The Pearl Maiden (1912), Toot-Toot! (1918), The Girl from Home (1920) и т.д.

После смерти мужа в 1929 году Флора Забел Мангасарян-Хичкок начинает реже выходить на сцену и сниматься в кино, а после 40-х и вовсе исчезает из виду.

7-го октября 1968 года весь Бродвей и театральное сообщество США узнает о кончине Флоры Забел Хичкок – Мангасарян. Звезда Бродвея скончалась на 88 году жизни.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эксперт МГИМО назвал индийское оружие для Армении качественным Видео

По данным издания «Экономик таймс» на основе двухстороннего договора Индия поставит Армении оружие и боеприпасы …