Цахказард: Вербное воскресенье Армянской Апостольской церкви — Rusarminfo
Пятница , Июль 28 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Цахказард: Вербное воскресенье Армянской Апостольской церкви

Цахказард: Вербное воскресенье Армянской Апостольской церкви

20 марта Армянская Апостольская Церковь празднует Цахказард — Вербное Воскресенье. Праздник отмечается в последнее воскресенье Великого поста и посвящен торжественному входу Господа в Иерусалим перед Пасхой. Цахказард — это начало недели Страстей Господних, страданий Христа, которые он принял на себя за все человечество.

Цахказард символизирует пробуждение природы, приход весны: в знак этого люди украшают жилище освященными вербовыми или оливковыми ветвями. Накануне в церквях открывается Алтарный занавес. В сам же праздник читается утренняя литургия и возобновляется таинство евхаристии. В полночь завесы Святого алтаря снова закрывают, после чего наступает Страстная неделя, посвященная страданиям Иисуса Христа.

Цахказард приходится на Великий пост, поэтому стол принято накрывать скромный, но разнообразный. У предков армян традиционными на Цахказард были ахамах (сушеные баклажаны, лук, соль, перец) и, так называемый змеиный маринад. Блюдо готовилось из булгура и муки, из которых делали круглые лепешки и варили в капустном маринаде с добавлением чеснока.

Смотрите также

Армяне-наши люди: Сергей Доренко о Маре Багдасарян

В рамках авторской программы «Подъем» на радио Говорит Москва российский журналист Сергей Доренко, рассказывая о …