Turkish Weekly: Вооружая Армению, Россия способствует укреплению азербайджано-турецкого союза — Rusarminfo
Пятница , Июль 28 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Turkish Weekly: Вооружая Армению, Россия способствует укреплению азербайджано-турецкого союза

Turkish Weekly: Вооружая Армению, Россия способствует укреплению азербайджано-турецкого союза

Геополитическое и стратегическое положение Азербайджана проложило путь Турции за пределы Каспийского моря, расширяя ее отношения со странами этого региона в различных областях, включая энергетику, торговлю и транспорт, пишет эксперт Центра Евразийских исследований в Международной организации стратегических исследований (USAK) Керим Хас в своей статье, опубликованной на сайте журнала “Turkish Weekly”.

“Несмотря на то, что Турция и Россия приняли разные стороны в нагорно-карабахском конфликте, возникшем между Азербайджаном и Арменией,  Анкара и Баку смогли найти способы преодолеть территориальные ограничения (Турция граничит с Азербайджаном только через его эксклав — Нахчиван), и в то же время, до последних событий, продвигать взаимовыгодные отношения с Москвой”, — отмечает автор в начале своей аналитической статьи.

С Азербайджаном Турцию связывают тесные связи еще со времен Советского союза, пишет Керим Хас, замечая, что после распада СССР, в 90-е годы Турция приложила много усилий для интеграции Азербайджана в европейские и трансатлантические политические и экономические институты. Турция поддерживала и продолжает защищать права Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха на международных дипломатических платформах, проявляя братскую заботу и солидарность тюркоязычному государству.

Как пишет автор, одной из главных составляющих в отношениях между Турцией и Азербайджаном  является энергетическая сфера:  в 1994 году был подписан договор о строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Запад поддерживал этот проект, и он стал первым нефтепроводом на постсоветском пространстве в обход России (начало эксплуатации — 2006 год).

Энергетическая сфера также является движущей силой трехстороннего стратегического сотрудничества между Турцией, Грузией и Азербайджаном, который также имеет огромное значение для Европы. Турецкий эксперт считает, что эксплуатация газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум в конце 2006 года существенно изменила стратегический энергетический баланс на Южном Кавказе. “Азербайджан, Грузия и Турция сегодня также заинтересованы в расширении транспортного маршрута. В этом контексте,  в 2016 году планируется открыть железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которая напрямую соединит эти три страны”, — отмечает эксперт.

Сегодня турецко-азербайджанские отношения проходят через новое испытание, что связано с ухудшением отношений между Анкарой и Москвой в результате инцидента, имевшего место 24 ноября 2015 года. Кризис в отношениях с Россией влияет на позицию Турции не только в Южном Кавказе, но и в Центральной Азии: Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан не желают выбирать между Турцией и Россией, считает эксперт.

“Находясь между двумя союзниками, Азербайджан сегодня стоит перед сложной дилеммой. Тем более, что Россия постоянно наращивает свое военное присутствие в Армении. Давая ей новые кредиты на покупку российской военной техники и вооружений, Россия толкает Баку на сохранение и расширение тесных военных и экономических связей со своим северным, географически естественным и стратегическим соседом”, — в завершении статье пишет Керим Хас.

Смотрите также

Армяне-наши люди: Сергей Доренко о Маре Багдасарян

В рамках авторской программы «Подъем» на радио Говорит Москва российский журналист Сергей Доренко, рассказывая о …