Суд за расистские высказывания против армян в Турции — Rusarminfo
Понедельник , Май 1 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Суд за расистские высказывания против армян в Турции

Суд за расистские высказывания против армян в Турции

Турецкая ассоциация по защите прав человека подаст иск в суд против премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу за его высказывания против армян, в суд пойдет также иск против мэра города Ашкали Энвера Башарана, который заявил, что “с благодарностью чтит память почтенных предков, которые уничтожили армян”.

Как сообщает газета Агос, Стамбульский комитет Ассоциации по борьбе с расизмом и дискриминацией заявил, что потребует возбудить уголовное дело против Давутоглу и Башарана, “так как они восхваляли Геноцид армян и угрожали им курдам”.

Ахмет Давутоглу открытым текстом угрожал курдам такой же расправой, какая была учинена в 1915 году  над армянами, за то, что, по формулировке турецкого премьера, «в ходе Первой мировой войны армянские банды действовали совместно с русскими», об этом в ходе заседания национального собрания Турции напомнил депутат парламента Турции Гаро Пайлян.

А мэр Ашкали Башаран произнес свою речь 3 марта после церемонии в честь  “98-й годовщины освобождения Ашкали”. В честь этого события была поставлена небольшая пьеса, в которой армяне изображались как люди, сжигающие церкви, за что их убивали местные жители.

“Я с благодарностью вспоминаю наших почтенных предков, которые уничтожили армян. История армян полна крови и предательства. Армянские банды — предательские организации и их ненависть по отношению к турецкой земле и благородному турецкому народу никогда не закончится. Теперь же эти армянские банды начали сепаратистскую деятельность вместе с Рабочей партией Курдистана”, — сказал Башаран.

В Турции оскорбительные высказывания против армян не редкость. Так, не так давно президент Турции Эрдоган заявил, что его оскорбили, назвав «армянином». Другой пример: в конце прошлого года суд Анкары приговорил стамбульского журналиста армянского происхождения Айко Багдада к 105 дням лишения свободы и установил штраф в размере 1160 турецких лир (около 400$) за то, что тот в своем микроблоге в Твиттере назвал мэра Анкары Мелиха Гекчека «армянином».

Смотрите также

Признания границ Армении президентом США добился Ваан Кардашян

На закате Османской империи, в годы продолжающегося Геноцида армян Ваан Кардашян в одиночку смог организовать …

Добавить комментарий