Владимир Жарихин: «В сотрудничестве с НАТО Ереван учитывает интересы Москвы» — Rusarminfo
Пятница , Август 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Владимир Жарихин: «В сотрудничестве с НАТО Ереван учитывает интересы Москвы»

Владимир Жарихин: «В сотрудничестве с НАТО Ереван учитывает интересы Москвы»

Накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял вице-заместителя Генсека НАТО по вопросам планирования и программирования обороны Джонатана Периша. Высокопоставленного иностранного гостя принял также министр обороны Армении Сейран Оганян.  Стороны обсудили углубление политического диалога Армении с НАТО, участие Армении в миротворческих программах, реформы вооруженных сил Армении. В ходе встречи стороны также обсудили вопросы, связанные с новыми предложениями по сотрудничеству Армения-НАТО.

Учитывая географическую позицию Армении и близость с Турцией и Сирией, координация действий НАТО и Армении в данный момент является необходимостью, считает заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин.

«Ереван хоть и входит в ОДКБ, но, тем не менее, остается суверенной страной, которая вправе вести независимую политику. При этом политика Армении не противоречит тем обязательствам, которые она взяла в рамках ОДКБ», — в интервью RUSARMINFO сказал Владимир Жарихин.

Армении выгодно поддерживать отношения со всеми организациями, которые не проявляют откровенную враждебность к стране, например совместные действия с НАТО против террористической угрозы выгодны не только Армении, но и всем странам региона, считает эксперт.

«В ОДКБ нет такого пункта, согласно которому страны должны сужать сотрудничество с НАТО. Это касается также Армении. Ведь Ереван учитывает интересы Москвы в сотрудничестве с НАТО, как и Москва учитывает интересы Еревана в своей внешней политике», — отметил Владимир Жарихин.

Напомним, что сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства Армения-НАТО (2005 год), в рамках которого стороны проводят консультации по вопросам региональной безопасности, разработки военной доктрины Армении. Армения также участвует в миротворческих миссиях НАТО в Косово и в Афганистане.

Смотрите также

В Латвии последователей Армянской церкви больше, чем иудеев и мусульман

Министерство юстиции Латвии опубликовало данные о положении церквей и приходах на территории страны. В 2016 …

ADISORD DESIGN