Сергей Календжян: «Население Армении готовится к девальвации» — Rusarminfo
Суббота , Июль 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Сергей Календжян: «Население Армении готовится к девальвации»

Сергей Календжян: «Население Армении готовится к девальвации»

Центральный банк Армении сообщил, что объем драмовых вкладов комбанков Армении за январь 2016 года снизился на 3,3% по сравнению с декабрем 2015 года и составил 518,5 млрд. драмов (около $1 млрд). Долларовые вклады же наоборот выросли на 1% до $976,1 миллионов.

Это произошло в связи с тем, что население Армении оказалось экономически грамотным, и, проанализировав ситуацию в соседних странах, готовится к девальвации драма, считает доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Сергей Календжян.

«Курс армянского драма завышен и понятно, что рано или поздно он должен быть приведен в соответствие с рублем и казахстанским тенге. Искусственное завышение драма должно когда-нибудь закончиться, поэтому люди тратят деньги в драмах, а сбережения делают в долларах. Это, мне кажется, простое такое экономическое мышление», — в интервью RUSARMINFO сказал Сергей Календжян.

Такая тенденция сокращения драмовых вкладов будет длиться до тех пор, пока не наступит девальвация драма, считает Календжян.

В настоящее время курс доллара в Армении удерживается искусственным путем. Центробанк скупает валюту, импорт сократился на 25%, а в экспорте Армении отсутствуют нефть и газ – все это сказалось на чувствительности драма. При этом, армяне со всего мира присылают родственникам трансферы, снижая тем самым дефицит валюты в стране. За минувший год драм девальвировал всего на 15 % относительно доллара.

Смотрите также

Путин обсудил с Алиевым ситуацию в Карабахе

21 июля в Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом …