Иван Коновалов: «Если Баку не заплатит по счетам, Москва продаст оружие другим странам» — Rusarminfo
Пятница , Август 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Иван Коновалов: «Если Баку не заплатит по счетам, Москва продаст оружие другим странам»

Иван Коновалов: «Если Баку не заплатит по счетам, Москва продаст оружие другим странам»

Сегодня в Баку запланирована встреча вице-премьера России Дмитрия Рогозина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Главной темой переговоров будет урегулирование военно-технического сотрудничества двух стран, сообщает “Коммерсант”. По информации источника газеты, из-за падения цены на энергоресурсы Баку не в состоянии расплатиться по ранее заключенным оружейным контрактам.

Возникшая проблема очень простая — Россия по праву хочет получить деньги за поставки вооружений в Азербайджан, считает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Платёжеспособность Азербайджана из-за падения цен на нефть сильно упала,  но российская оборонная промышленность-то работает, продукция военного назначения поставляется в Азербайджан, контракты давно уже заключены, и Баку должен платить по счетам», — в интервью RUSARMINFO сказал Иван Коновалов.

Времена холодной войны, когда страны безвозмездно получали вооружения, уже прошли и за поставленную военную продукцию Россия должна получить соответствующие финансовые средства, считает эксперт.

«Россия вряд ли снизит цену на вооружения для Азербайджана, чтобы он смог выполнить обязательства перед Россией. Скорее возможна рассрочка в оплате. Но если Баку не сможет заплатить, то Москва продаст эти вооружения другим странам, чтобы не понести экономический ущерб», — отметил Иван Коновалов.

На фоне неспособности Азербайджана заплатить за купленное оружие,  будет поднят вопрос российского кредита Армении на покупку вооружений. Но никаких изменений в позиции России не будет, помимо этого, если Баку все-таки не сможет получить российские вооружения, это не приведет к увеличению военного преимущества Армении, так как за большую часть поставляемых российских вооружений Баку уже заплатил, уверен эксперт.

Напомним, что за 2010-2014 гг Баку и Москва заключили контракты на закупку вооружений наступательного характера на общую сумму  в $4 млрд. Тогда стороны договорились о приобретении двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», около 100 боевых и транспортных вертолетов, 100 танков Т-90С и 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1.

Смотрите также

В России снимут первый в истории художественный фильм об Араме Хачатуряне

Одна из ведущих российских кинокомпаний готовится к началу съемок первого художественного фильма, посвященного советскому композитору …

ADISORD DESIGN