Экс-сенатор США: Азербайджан уничтожил больше армянских памятников, чем террористы на Ближнем Востоке — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Экс-сенатор США: Азербайджан уничтожил больше армянских памятников, чем террористы на Ближнем Востоке

Экс-сенатор США: Азербайджан уничтожил больше армянских памятников, чем террористы на Ближнем Востоке

Экс-сенатор от штата Юта Билл Бартон заявил, что Азербайджан намеренно уничтожает христианские памятники, созданные армянами.

«Обогнав в этом даже ИГИЛ (запрещено в РФ), власти Азербайджана разрушили несметное количество древних христианских церквей, чтобы уничтожить древнюю историю христианских армян», — приводит его слова издание The Salt Lake Tribune.

Такое заявление Бартон сделал после того, как сенатор штата Юта Джин Дэвис похвалил Азербайджан за «межрелигиозность, гармонию и толерантность».

«Вместо того, чтобы нелепо хвалить Азербайджан за уважение христиан, законодателям стоило бы посмотреть видео от 2005 года, на котором 100 азербайджанских солдат сносят средневековые христианские надгробия на священном кладбище в городе Джульфа», — сказал Бартон и подчеркнул, что Американская ассоциация содействия развитию науки подтвердила подлинность видео.

Билл Бартон также отметил, что многие ведущие СМИ не сообщали о действиях азербайджанских солдат. По его словам, Азербайджан заявляет о своей толерантности и тем самым создается впечатление, что, если районы Нагорного Карабаха (Арцаха) перейдут к Азербайджану, живущих в нем христиан не ожидает ничего плохого.

«Искажая реальность, Азербайджан обвинил Арцах в разрушении мечетей. Та армянская церковь 19-го века, на которую азербайджанский президент показывал, рассказывая об уважении христианства, сейчас превращена в президентскую библиотеку, а тот факт, что в Азербайджане велись этнические чистки армян, скрывается, в то время как их христианское наследие сейчас уничтожается», — заявил Билл Бартон.

В штате Юта в настоящее время проживают несколько тысяч армян, семьи многих из которых пережили Геноцид 1915 года. Семья самого Билла Бартона по материнской линии бежала от геноцида в начале 1900-х годов. По словам экс-сенатора, восхваление Азербайджана – оскорбление для населения Юты, жители которой долгое время отстаивали толерантность и межконфессиональную религиозную гармонию

Смотрите также

Скончался Джордж Авакян-продюсер Армстронга и первый армянин, получивший Грэмми

23 ноября в Нью-Йорке на 99-м году жизни скончался легендарный продюсер и историк джаза Джордж …