Понедельник , 27 июня 2022
amru
Главная / Лента / На Армянском нагорье шашлык готовят только мужчины

На Армянском нагорье шашлык готовят только мужчины

Особое место в армянской кухне занимают мясные блюда. Уже в 8-6 веках до н.э. жители Урарту, государства на территории Армянского нагорья, регулярно готовили мясо диких животных на огнеу. Вначале мясо нанизывали на деревянные палки, а позже на шампуры, и жарили над очагом. Существовал и другой способ: тушу животного клали между раскаленных камней и накрывали горячими камнями.

Именно шашлык относится к самым древним и простым мясным блюдам: за 1500 лет технология его приготовления в Армении практически не изменилась.

Всего существует более двух десятков видов шашлыков, и все они имеют свой уникальный вкус, который достигается долгой и многоэтапной подготовкой мяса. Основное их отличие – в способе маринования, который зависит от того, какого результата нужно добиться – размягчить мясо или придать ему просто вкус и аромат. Для хорошего мяса обычно хватает часа-двух мариновки в специях или травах с растительным маслом, а вот для жесткого понадобится сухое белое вино, лимонный или гранатовый сок.

Шашлык готовится на углях, и никогда на открытом огне. Снимать с шампура его нужно только лавашом – если снять мясо вилкой или хлебом, то вкус будет утерян. Готовый шашлык кладут в кастрюлю, в которой уже лежит лаваш и колечки лука. Мясо накрывают кусков лаваша и дают ему настояться несколько минут. По традиции, шашлык в Армении готовят исключительно мужчины.

Отметим, что одной из особенностей армянской кухни является использование большого количества острых приправ и пряностей, а также соли. При этом в горах солят пищу меньше, чем жители низин, где климат теплее. Объясняется это тем, что в жару организм теряет больше соли и люди восполняют ее недостаток за счет рациона.

Добавить комментарий

Смотрите также

Сборная Армении по баскетболу стала второй на турнире Sada Cup

Сборная Армении по баскетболу заняла второе место на международном турнире «Sada Cup», прошедшем в Ереване. …