Мишелю Леграну 84: «Я чувствую себя армянином» — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Мишелю Леграну 84: «Я чувствую себя армянином»

Мишелю Леграну 84: «Я чувствую себя армянином»

224 февраля свой 84-й день рождения отмечает французский композитор Мишель Легран.

Мишель Жан Легран родился в Париже в 1932 году в семье руководителя оркестра варьете Раймонда Леграна и пианистки Айкануш Марсель Тер-Микаелян. Дед Леграна по матери Саркис Тер-Микаэлян, спасаясь от Геноцида, бежал из Османской империи во Францию в 1917 году.

«Путешествуя по миру, я везде встречал армян, практически в каждом городе, и поэтому везде чувствовал себя, как бы в маленькой Армении. Я чувствую себя армянином. Несмотря, на то, что я родился в Париже и моя жизнь, в основном, проходит в Европе, часть моего «Я» – армянская. Это наиболее интеллектуальная часть, так как я знаком с армянской культурой, музыкой Армении, я много читал об истории моей древней и замечательной страны. Истории печальной, полной ужасных событий, но, несмотря ни на что, продолжающейся в новой, развивающейся Армении», — рассказывает о себе композитор.

У самого Леграна четверо детей, двое из которых пошли по его стопам: один стал композитором, а второй – певцом.

Музыка пришла в жизнь Леграна в 10 лет, когда он поступил в парижскую консерваторию, где научился играть на многих музыкальных инструментах. В 1947 году Легран случайно попал на концерт великого джазмена Диззи Гиллеси, после чего буквально влюбился в джаз. С тех пор его творчество неразрывно связано с этим жанром.

С 1953 года Дегран начинает писать музыку к кинофильмам. Он сотрудничал с Жан-Люком Годаром, Жаком Дэми и др. Невероятный успех получила музыка к кинофильму «Шербурские зонтики» (1964): благодаря этой картине Легран получил известность в Голливуде и с конца 1960-х писал музыку не только к французским, но и к американским и британским картинам.

В 1955 году вышел первый альбом Мишеля Леграна под названием «Я люблю Париж». Он приобрел популярность далеко за пределами Франции. Всего на счету композитора более 100 альбомов, записанных, в том числе и с известными исполнителями, такими как Джон Колтрейн и Бен Вебстер.

В 1958 году Легран уехал в США и сотрудничал со многими джазовыми исполнителями, в том числе и с Диззи Гиллеси. Вернувшись в Париж, Легран организовал собственный оркестр, который исполнял музыку его сочинения, что принесло и композитору и коллективу мировую известность. Мишель Легран аккомпанировал Фрэнку Синатре, Эдит Пиаф, Шарлю Азнавуру, Барбаре Стрейзанд и Тамаре Гвердцители.

Легран не забывает о своих корнях: он был дважды в Армении. В первый раз он разыскал родных, а во второй дал концерт с Государственным филармоническим оркестром Армении в честь своего 80-летия.

Мишель Легран – трижды обладатель кинопремии «Оскар», пяти премий «Грэмми» и одного «Золотого Глобуса».

Смотрите также

Армянин, получивший Нобелевскую премию за попытку спасения мира: Дорк Саагян

Лауреат Нобелевской премии Дорк Саагян родился в 1954 году в Пенсильвании в армянской семье Саагянов. …

ADISORD DESIGN