Секрет фотографии «Армянский солдат и азербайджанская бабушка» — Rusarminfo
Воскресенье , 29 ноября 2020
Главная / Лента / Секрет фотографии «Армянский солдат и азербайджанская бабушка»

Секрет фотографии «Армянский солдат и азербайджанская бабушка»

Как и на любой войне, в ходе карабахского конфликта было сделано много фотографий, которые впоследствии стали знаменитыми. Но одна из них нашла распространение не только в Армении, но и за ее пределами.

На апрельской фотографии 1993 года запечатлены репатриант из Франции, кинорежиссер Саркис Ацпанян, который в начале Карабахской войны вернулся на родину и принял участие в освободительной борьбе, и 81-летняя азербайджанка Шейха-ханум.

Шла подготовка к операции по освобождению одного из районов Нагорного Карабаха — Карвачар (Кельбаджар — азерб.). Армянским солдатам не было оказано сопротивление: азербайджанцы сдали село без боя и когда передовой отряд армянских военнослужащих вошел в Карвачар, один из бойцов, Саркис Ацпанян, владеющий турецким языком, подошел к группе женщин и по-турецки поприветствовал их.

 

«Почему вы так опоздали? Скоро армяне войдут в город. Наши сказали – мы уходим, а за вами пришлем вертолеты. Они улетели, а нас оставили здесь, мужчины сбежали, оставив женщин», — с укором сказала Ацпаняну азербайджанка, не догадываясь, что перед ней армянский солдат.

«Армяне уже пришли», – ответил ей Ацпанян, объяснив, что их жизням ничего не угрожает и через некоторое время жителей села целыми и невредимыми отправят в ближайший город – Гандзак (Гянджа — азерб.).

В это время для освещения боевых действий в Карвачар приехали фотокорреспонденты из Франции. Один из них французский армянин Завен Хачикян много снимал и долго беседовал с азербайджанцами. Самой общительной его собеседницей оказалась 81-летняя Шейха-ханум, рассказавшая, что ее сын – начальник полиции Карвачара, сбежал, оставив свою мать.

 

Именно тогда Завен Хачикян и сделал свой ставший потом знаменитым снимок. Некоторое время спустя французская газета «Либерасьон» («Liberation») опубликовала эту фотографию, подписав ее «Азербайджанка больше любит прибывшего из Франции армянина-добровольца, чем своего сына» в публикации, автор которой цитировал азербайджанских военнопленных, рассказавших о человечном и доброжелательном отношении армян.

На следующий день, чтобы опровергнуть французскую печать, турецкая газета «Миллиет» («Milliyet») опубликовала статью, в которой описала, как десятки тысяч мирных жителей Карвачара подвергаются насилию, а для подтверждения опубликовала ту же самую фотографию французского фотографа, но с подписью «Азербайджанка целует своего внука и говорит – иди и отомсти армянам за своих родственников».

Эта фотография была показана в Совете Европы в самый разгар карабахской войны: один из представителей армянской общины в Париже — знакомый с Саркисом Ацпаняном отправил газеты «Миллиет» и «Либерасьон» в Совет Европы в качестве примера турецкой пропаганды.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Победа принадлежит тому, чей тыл силен как передовая

Здравствуйте! Наверное, излишне говорить, что победа принадлежит тому, чей тыл силен как передовая. Эта война …