После создания ЕАЭС рабочие места в России сохранили Армения и Киргизия — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / После создания ЕАЭС рабочие места в России сохранили Армения и Киргизия

После создания ЕАЭС рабочие места в России сохранили Армения и Киргизия

Специалисты Евразийского аналитического клуба (ЕАК) проанализировали, как создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, отразилось на на объеме трудовой миграции.

По данным ФМС России, в 2015 году поток мигрантов из большинства стран СНГ резко сократился. Так, в промежуток с марта 2015 по февраль 2016 число азербайджанцев в России сократилось на 7,2%, число грузин – на 3,2%. Число работников из Таджикистана сократилось на 10,6%, из Туркменистана – на 16,5%, а из Узбекистана – на 16,3%.

При этом Армению и Кыргызстан, которые присоединились к ЕАЭС в 2015 году, мало затронули данные изменения. Если к началу 2016 года число выходцев из Армении сократилось на 4,5%, то из Киргизии — увеличилось на 7,6%.

Сокращение миграционных потоков было вызвано в первую очередь экономическими проблемами России, а в частности – инфляцией. В результате больше всего пострадали работники сферы обслуживания и строительства, так как произошло либо замораживание проектов, либо замена трудовых мигрантов местными работниками. В связи с падением рубля также сократилось количество денежных переводов в долларах. Денежные потери в рублях у стран, не входящих в ЕАЭС, составляют не менее 11%. У стран-членов Союза наблюдается либо рост переводов в рублях (Кыргызстан +15%), либо незначительное снижение (Армения – 1,1%).

Авторы доклада делают вывод, что больше всего страдают от кризиса не входящие в состав ЕАЭС страны.

Приглашение присоединиться к ЕАЭС получили практически все страны, в том числе Таджикистан и Узбекистан, однако обе страны не дали утвердительного ответа.  В обратном случае они могли бы сохранить 20 тыс. рабочих мест для своих граждан в России, а также приобрести от $70 млн до $100 млн при переводах денежных средств.

По мнению авторов исследования, членство в ЕАЭС — оптимальная стратегия для стран-доноров рабочей силы.

Смотрите также

Орбелян был рядом с Хворостовским в последние часы жизни певца

Художественный руководитель Армянского академического театра оперы и балета имени Спендиарова, главный дирижер Каунасского симфонического оркестра …

ADISORD DESIGN