Ко дню защитника Отечества: “Армянское радио в горах Афганистана” — Rusarminfo
Суббота , Август 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ко дню защитника Отечества: “Армянское радио в горах Афганистана”

Ко дню защитника Отечества: “Армянское радио в горах Афганистана”

В 1983 году ныне генерал-лейтенанту в отставке Норату Тер-Григорьянцу удалось осуществить невозможную на первый взгляд Ургунскую операцию.

Начальнику штаба 40-й советской армии в Афганистане, Норату Тер-Григорьянцу, была поставлена непростая задача — обеспечить вывод оказавшейся в сложной боевой обстановке 14-й пехотной дивизии афганской армии.

Сосредоточившись в районе Ургун, афганцы не решались без поддержки выдвинуться к месту своей постоянной дислокации — в Газни. Чтобы ввести противника в заблуждение, была проведена ложная операция в направлении предполагаемого маршрута движения, но для реального вывода колонны генерал Тер-Григорьянц определил не обозначенный на картах маршрут протяженностью менее 20 километров, поскольку закрытых каналов связи у афганцев не было, вся открытая связь прослушивалась противником, и тактическая хитрость могла быть легко обнаружена.

Ход операции изменило назначение советником к афганскому командиру генерал-майора Степана Аракеляна (в то время советник Начальника инженерных войск афганской армии). Для того, чтобы спокойно спланировать военную операцию по открытой связи и не быть прослушанными, два соотечественника-генерала создали систему сигналов боевого управления на армянском языке.

В результате, на одном из этапов операции, совершенно неожиданно для противника, колонна афганской дивизии развернулась на 180 градусов и под прикрытием батальонов 191-го отдельного мотострелкового полка советских войск в установленные сроки и без потерь достигла командного пункта, где и встретились основатели «армянского радио» в Афганистане, генералы Аракелян и Тер-Григорьянц.

В начале 90-х Норат Тер-Григорьянц, используя свой богатый войсковой и боевой опыт, помог Армении создать собственную армию: был командующим Вооруженными силами, начальником Генерального штаба-первым заместителем министра обороны и исполнял обязанности министра обороны Армении.

Смотрите также

В России снимут первый в истории художественный фильм об Араме Хачатуряне

Одна из ведущих российских кинокомпаний готовится к началу съемок первого художественного фильма, посвященного советскому композитору …

ADISORD DESIGN