Эксперт: «Российское оружие обеспечит баланс между Арменией и Азербайджаном» — Rusarminfo
Пятница , Сентябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Эксперт: «Российское оружие обеспечит баланс между Арменией и Азербайджаном»

Эксперт: «Российское оружие обеспечит баланс между Арменией и Азербайджаном»

«Смерч»

Россия и Армения договорились о предоставлении кредита в сумме до $200 млн еще в прошлом году, однако только после подписания соглашения стало известно, какие именно вооружения Ереван приобретет у Москвы: ратификация договора о выдаче кредита на 10 лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года состоялась накануне. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно соглашению, Армения закупает у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М». Также будут поставлены огнеметные системы ТОС-1А «Буратино» с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи.

Приобретаемые Арменией вооружения впечатляют и являются оружием наступательного характера, но они призваны восстановить баланс сил в зоне карабахского конфликта,  считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС  Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Буратино» отрабатывалась в Ираке, сейчас используется в Сирии, показывая высокую эффективность, и ее наличие у Армении гарантирует неприменение ТОС-1А «Буратино» с азербайджанской стороны, которая ранее получила эту систему от России», — в интервью RUSARMINFO сказал Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, система залпового огня «Смерч», которую Армения собирается приобрести- самая современная система в мире, которая совместно с зенитными ракетными комплексами «Игла-С» укрепит ПВО страны.

ТОС-1А «Буратино»

«В условиях, когда авиация Азербайджана преобладает по количеству самолетов и вертолетов, Армении следует укрепить систему Противовоздушной обороны. В этом ей и помогает Россия, предоставляя такие вооружения, которые Армения сможет разместить в любой точке и использовать как в случае войны с Азербайджаном, так и с Турцией», — сказал Владимир Евсеев.

Помимо баланса в сфере тяжелых вооружений, важно восстановить баланс и в лёгких вооружениях, так как сейчас в зоне Карабаха в основном идут разведывательно-диверсионные операции, считает эксперт.

«В таких условиях крайне важно иметь современные снайперские винтовки с большой дальностью стрельбы. Помимо этого для эффективной обороны войскам нужна подвижность, что обеспечат  бронеавтомобили «Тигр», которые помогут ликвидировать прорыв противника, преследовать его и уничтожить диверсионные группы», — сказал Владимир Евсеев.

Напомним, что 18 января 2016 года в Минфине России предупредили о возможной паузе в выдаче новых кредитов другим странам в 2016 году в связи напряженной ситуацией с бюджетом. Однако кредит в $200 млн. для Армении, договоренность о котором была достигнута в конце 2015 года, в итоге будет выдан.

Смотрите также

В Твери поймали водителя маршрутки с армянскими правами

Накануне, 21 сентября, в Твери прошли массовые проверки маршрутных такси, в ходе которых был выявлен …

ADISORD DESIGN