16 ударов топором: со дня убийства лейтенанта Маркаряна прошло 12 лет — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / 16 ударов топором: со дня убийства лейтенанта Маркаряна прошло 12 лет

16 ударов топором: со дня убийства лейтенанта Маркаряна прошло 12 лет

19 февраля в Армении отмечают годовщину со дня жестокого убийства лейтенанта Гургена Маркаряна. 12 лет назад в 2004 году военнослужащий Вооруженных сил Армении Гурген Маркарян, проходящий курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште, был зверски убит азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым.

В 5 часов утра 19 февраля азербайджанский военнослужащий, заранее купив в магазине нож, топор и точильный камень, пробрался в комнату 218-а, где спал Гурген Маркарян и нанес спящему офицеру 16 ударов топором.

В 2006 году венгерский суд приговорил убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Спустя 6 лет Венгрия, получив от Азербайджана кредит в размере $3 млрд, приняла решение об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину с обязательным продолжением заключения. Однако сразу после возвращения на родину он был немедленно освобожден и возведен в ранг героя.

Отметим, что Рамиль Сафаров также был восстановлен в рядах Вооруженных сил Азербайджана, ему присудили звание майора. Кроме того ему выплатили жалование за все время, проведенное в тюрьме (более восьми лет) и подарили новую квартиру.

Смотрите также

Меркель оценила роль Москвы в отношениях с Ереваном и Баку

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для Европейского Союза очевидно, что Россия играет центральную роль в …