Алексей Гривач о том, что единый рынок газа ЕАЭС даст Армении — Rusarminfo
Воскресенье , Октябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Анонсы / Алексей Гривач о том, что единый рынок газа ЕАЭС даст Армении

Алексей Гривач о том, что единый рынок газа ЕАЭС даст Армении

На состоявшемся в Москве очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были обсуждены вопросы в сферах интеграции и макроэкономики, энергетики, торговли, таможенного сотрудничества, экономики и финансовой политики стран участниц Евразийского союза. Как сообщает пресс-служба ЕЭК, по итогам заседания Совета ЕЭК была одобрена концепция формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза, запуск которого планируется не позднее 2025 года.

ЕАЭС предстоит пройти очень длинный путь для создания общего рынка газа и ведения согласованной политики в сфере экспорта и импорта энергоресурсов, считает заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач.

«Создание единого рынка означает более высокий уровень интеграции нефтегазовой отрасли. Сейчас Казахстан ведет свою политику в сфере определения пошлин на импорт и экспорт газа, Россия в свою очередь ведет собственную политику ценообразования на энергоресурсы. А общий рынок предполагает одинаковые правила для всех стран ЕАЭС  как для экспортеров, так и для импортеров», — в интервью RUSARMINFO сказал Алексей Гривач.

По мнению эксперта, в рамках общего рынка страны примут новые законодательства и уже не будет никакого протекционизма тех или иных компаний. Сейчас все-таки есть установленные правила игры, это касается и цен на энергоносители, и условий доступа к инфраструктуре. Также предполагается, что общий рынок повлияет на снижение цен на газ для стран ЕАЭС.

«Реализация этой инициативы приведет к тому, что будет меньше барьеров и больше притоков между странами, что, возможно, приведет к унификации цен на газ, но говорить об однозначном снижении достаточно сложно. Ведь неизвестно, какими будут цены на голубое топливо к 2025 году», — отметил эксперт.

По его мнению, если цена на газ останется прежней, то на общем рынке ЕАЭС можно ожидать снижения цен на голубое топливо, но и здесь для каждой страны будет учитываться отдельная цена на транспортировку газа. Кроме этого, например Армения сможет покупать газ не только у России, но и у Казахстана, если стороны смогут договориться о путях доставки газа.

Напомним, что, по предварительным прогнозам, эффект от создания общего рынка газа в рамках Евразийского Союза оценивается от 5 млрд долларов США в течение пяти лет. На евразийском пространстве Концепция является первым документом, закладывающим правовую основу для формирования общего рынка газа.

Смотрите также

Обладатель Оскара за Муху оказался сыном армянских эмигрантов

Американский актер Дэвид Хэдисон (Дэвид Хедитисян) родился 20 мая 1928 года в городе Провиденс штата …

ADISORD DESIGN