Суббота , 22 марта 2025
amru
Главная / Лента / Российский историк: «Разрыв договора о дружбе с Турцией не в интересах России»

Российский историк: «Разрыв договора о дружбе с Турцией не в интересах России»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне заявила, что внешнеполитическое ведомство России уже изучает предложение депутатов ГД РФ о разрыве Московского договора с Турцией и в установленный срок МИД представит свою позицию относительно предложения депутатов.

Денонсация Московского договора не в интересах России, потому что он, прежде всего, является частью системы европейской безопасности, считает, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

«От отмены договора Россия практически ничего не получит.  Нет в договоре ни одного пункта, который для России что-то изменит. Единственно — морально накажет Турцию. Но не более того», — в интервью RUSARMINFO сказал Виктор Надеин-Раевский.

По мнению историка, если предположить, что договор все-таки могут отменить, то даже в этом случае вопрос о границах с Турцией не станет темой обсуждений, так как у России нет границ с Турцией, а границы Армении, как и Грузии с Турцией зависят от Карского Договора. Но более важную роль в этом вопросе играет тот факт, что Россия является правопреемником СССР в системе европейской безопасности и гарантии границ.

«Если мы нарушаем эти договоренности, подвешиваем границы, то становимся нарушителями европейской безопасности, что дает Турции безотлагательное право требовать и получить поддержку НАТО против России. Это очень серьезный козырь для разного рода турецких провокаций как в Сирии, так и на армяно-турецкой границе», -отметил эксперт.

Напомним, что депутаты Госдумы РФ, секретарь Коммунистической Партии Сергей Обухов и заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин обратились к президенту Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, заключенный правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) и властями Турции 16 марта 1921 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Великая Армения и предки-кочевники: в Баку судят Мовсеса Хоренаци Видео

Здравствуйте! Бакинский прокурор спрашивает у экс-президента Арцаха Аркадия Гукасяна, верит ли тот в идею Великой …