Накануне глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский сообщил, что верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини посетит Армению в ближайшее время.
Приезд Могерини свидетельствует о том, что ЕС не оставляет планов по более тесному сотрудничеству и вовлечению в сферу своих интересов стран постсоветского пространства, считает заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.
«Для ЕС Армения является экспериментальной площадкой, налаживания конструктивных отношений с Евразийским союзом и, в частности, с Россией» — в интервью RUSARMINFO сказала Тамара Гузенкова.
На Армении отрабатываются технологии, при которых страна могла бы тесно сотрудничать с ЕС, являясь при этом членом евразийского союза.
«Это важный, знаковый проект, который может иметь определенную перспективу. На армянском материале могут быть выработаны механизмы и алгоритмы сотрудничества с новым интеграционным объединением, и выработаны неконфликтные формы взаимодействия» — заявила Гузенкова.
По мнению Тамары Гузенковой, европейский союз – это очень холодная политическая и экономическая структура, которая работает только в собственных интересах и если уроки киевского майдана не пошли бюрократии Брюсселя на пользу, то в целях ЕС может быть не только экономическое сотрудничество, а это нежелательно, потому что Армения во многих отношениях очень уязвимая страна и расшатывать ситуацию будет преступлением. Для Армении сейчас важно проявить трезвый холодный расчет, в котором должно проглядываться будущее армянской экономики и армянского общества.
Отметим, что в 2013 году Ереван не подписал соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС, так как Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийском интеграционном проекте. Со 2 января 2015 года Армения присоединилась к ЕАЭС.