Аждар Куртов: «Уничтожение армянских памятников-реванш Баку» — Rusarminfo
Понедельник , Июнь 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Аждар Куртов: «Уничтожение армянских памятников-реванш Баку»

Аждар Куртов: «Уничтожение армянских памятников-реванш Баку»

Весной 2014 года Азербайджан начал реставрацию армянской крепости Ернджакаберд, которая находится на территории Нахичеванской Автономной республики недалеко от Старой Джуги. Эту древнюю крепость азербайджанцы называют Алинджа, умалчивая о ее настоящей историческая принадлежности.

По сообщению бакинских СМИ, весной этого года планируется официальное открытие отреставрированной «азербайджанской» крепости и примыкающего музея.

Уничтожение культурных и исторических памятников – это попытка доказать, что на этих территориях испокон веков жили азербайджанцы и на основании этого обосновать территориальные претензии к Армении, считает главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии»  Аждар Куртов.

«Цель Азербайджана – создать псевдонаучные доказательства того, что Нахичеван всегда был исконно азербайджанской территорией. На это направлено также уничтожение армянских кладбищ в этой стране. Такая политика связана с тем, что, проиграв карабахскую войну, Азербайджанские власти пытаются взять реванш», — в интервью RUSARMINFO сказал Аждар Куртов.

По мнению историка, искусственная попытка удревнить свою историю является частью политической стратегии таких молодых государств, как Азербайджан.

Памятники культуры принадлежат не только какому-то этносу, а всему человечеству, считает эксперт, и в этом можно апеллировать к мировому общественному мнению.

«Следует обратиться в организацию по сохранению культурных памятников Юнеско, где много представителей России. Привлечь их внимание к уничтожению армянских культурных памятников и добиться критики действий Баку от мирового сообщества. Ведь цивилизованный мир весьма негативно относится к варварству и вандализму, а то что делает Баку несомненно укладывается в эти понятия», — отметил Аждар Куртов.

Напомним, что, согласно первоисточникам и археологическим данным, крепость Ернджакаберд первоначально построена в 8-7 вв. до н.э., а в 5-8 вв. н.э. перестроена князьями Сюника. Согласно преданию, название крепости Ернджак или Еринджо восходит к имени одной из княгинь Сюника — Ернджик. Крепость была значительной и неприступной твердыней одноименного уезда, там же хранилась казна старших представителей рода Сюни. Историк Степанос Орбелян называет крепость «неприступный Ернджак». Крепость построена на правом берегу левобережного притока Аракса — реки Ернджак, на вершине возвышающейся над равниной одноименной горы.

Смотрите также

Как министр обороны Армении «троллит» азербайджанских коллег

Высказывания министра обороны Армении Давида Тонояна относительно ситуации на передовой, тактики армянских вооруженных сил и …