Армен Гаспарян: «Денонсация Московского договора опасна для Армении» — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армен Гаспарян: «Денонсация Московского договора опасна для Армении»

Армен Гаспарян: «Денонсация Московского договора опасна для Армении»

Депутаты Государственной Думы РФ накануне обратились к президенту Владимиру Путину с предложением аннулировать Московский договор, заключенный правительством РСФСР и властями Турции 16 марта 1921 года.

Денонсация Московского договора – это показательный шаг и поступок. Но здесь речь не идет о территориальной целостности государств, считает член Центрального Совета военно-исторического общества России Армен Гаспарян.

«Рассчитывать на некий передел территорий не стоит. Потому что это будет крайне сложная история. Турки едва ли захотят добровольно отдать земли. А кто-то готов ради этого начать Третью мировую?» — в интервью RUSARMINFO сказал Армен Гаспарян.

Если предположить, что некогда принадлежавшие армянам земли вновь окажутся в составе Армении, возникнет масса трудностей в первую очередь для самой Армении, считает российский историк.

«Нужно понимать, что эта территория заселена совершенно другими национальностями и народами, нежели это было в 1919, 20-ых и 21-ом годах. Сегодня это примерно 800 тысяч курдов» — сказал Армен Гаспарян.

Даже если предположить, что эти земли достанутся Армении «в чистом виде», то, по мнению Армена Гаспаряна, тогда возникнут уже трудности с заселением этих территорий.

«Фактическое население Армении на сегодня около 2 миллионов человек. Получается, половину людей, проживающих в республике, придется переселить на новые земли. Что касается армянской диаспоры, то у меня нет убежденности, что хоть одна десятая ее представителей готова переселиться на историческую родину», — сказал российский историк.

Отдельной проблемой для Армении, станет экономика «новых» территорий, считает Армен Гаспарян.

«Новые территории придется интегрировать в экономику, что при нынешнем состоянии дел в Армении не вполне возможно, и мне пока не доводилось встречать утверждений армянских политиков, что они собираются денонсировать московский договор», — считает российский историк.

Напомним, что в соответствие с Московским договором Турции отошла территория Армении общей площадью около 30 тысяч кв. километров.

Смотрите также

Усыновленный англичанами армянин стал самым известным антикваром британского ТВ

Дэвид Дикинсон (Гулесерян) родился в 1941 году в английском городе Стокпорт в графстве Большой Манчестер. …

ADISORD DESIGN