Армен Гаспарян: «Денонсация Московского договора опасна для Армении» — Rusarminfo
Суббота , Июнь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армен Гаспарян: «Денонсация Московского договора опасна для Армении»

Армен Гаспарян: «Денонсация Московского договора опасна для Армении»

Депутаты Государственной Думы РФ накануне обратились к президенту Владимиру Путину с предложением аннулировать Московский договор, заключенный правительством РСФСР и властями Турции 16 марта 1921 года.

Денонсация Московского договора – это показательный шаг и поступок. Но здесь речь не идет о территориальной целостности государств, считает член Центрального Совета военно-исторического общества России Армен Гаспарян.

«Рассчитывать на некий передел территорий не стоит. Потому что это будет крайне сложная история. Турки едва ли захотят добровольно отдать земли. А кто-то готов ради этого начать Третью мировую?» — в интервью RUSARMINFO сказал Армен Гаспарян.

Если предположить, что некогда принадлежавшие армянам земли вновь окажутся в составе Армении, возникнет масса трудностей в первую очередь для самой Армении, считает российский историк.

«Нужно понимать, что эта территория заселена совершенно другими национальностями и народами, нежели это было в 1919, 20-ых и 21-ом годах. Сегодня это примерно 800 тысяч курдов» — сказал Армен Гаспарян.

Даже если предположить, что эти земли достанутся Армении «в чистом виде», то, по мнению Армена Гаспаряна, тогда возникнут уже трудности с заселением этих территорий.

«Фактическое население Армении на сегодня около 2 миллионов человек. Получается, половину людей, проживающих в республике, придется переселить на новые земли. Что касается армянской диаспоры, то у меня нет убежденности, что хоть одна десятая ее представителей готова переселиться на историческую родину», — сказал российский историк.

Отдельной проблемой для Армении, станет экономика «новых» территорий, считает Армен Гаспарян.

«Новые территории придется интегрировать в экономику, что при нынешнем состоянии дел в Армении не вполне возможно, и мне пока не доводилось встречать утверждений армянских политиков, что они собираются денонсировать московский договор», — считает российский историк.

Напомним, что в соответствие с Московским договором Турции отошла территория Армении общей площадью около 30 тысяч кв. километров.

Смотрите также

Армянин из Саратова стал чемпионом мира по кикбоксингу

Саратовский спортсмен Вреж Петросян стал победителем Кубка мира по кикбоксингу, прошедшего в итальянском городе Римини. …