Депутат, попросивший президента Путина денонсировать договор с Турцией ВИДЕО — Rusarminfo
Понедельник , Август 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Депутат, попросивший президента Путина денонсировать договор с Турцией ВИДЕО

Депутат, попросивший президента Путина денонсировать договор с Турцией ВИДЕО

Депутаты Госдумы РФ, секретарь Коммунистической Партии Сергей Обухов и заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин обратились к президенту Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, заключенный правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) и властями Турции 16 марта 1921 года.

Один из двух авторов предложения, депутат Госдумы РФ, член ЦК КПРФ Валерий Рашкин в эксклюзивном интервью RUSARMINFO  рассказал о цели своего обращения, а также о том, что  в Министерстве иностранных дел уже оценили предложение как реальное и взвешенное и в ближайшее время МИД выработает официальную позицию России.

Армения должна участвовать как в процессе аннулирования Московского договора, так и в дальнейшем распределении тех территорий, которые перешли к Турции после подписания этого договора, считает Валерий Рашкин.

Валерий Федорович Рашкин – депутат ГД РФ, член ЦК КПРФ

Мы, направляя письмо президенту и министру иностранных дел, исходили из того, что политику, которую сейчас проводит Эрдоган в качестве президента Турции вместе со своей командой, мы не понимаем. Двойные стандарты, которые просто выпирают из его речей,  официальных заявлений и позиции, нас не просто раздражают, мы удручены этим.

Мы увидели, что есть договор марта 1921-го года. Да, тогда заключала Россия,  советская власть тогда была слабой, и нужен был мир.  И мы согласились на то, чтобы три области вошли в состав Турции.  Но я, например, считаю, что это не навсегда. И после Великой Отечественной войны Сталин поднял вопрос о том, что надо пересмотреть этот договор. Его смерть прервала решение этого вопроса, потом уже не стали его рассматривать.

Считаю, что пришло время отрезвить Эрдогана с его политикой двойных стандартов. Надо жестко поставить вопрос о расторжении данного договора. Сесть за стол переговоров и посмотреть, как можно обустроить мир, чтобы там были удовлетворены и другие страны.  В том числе Армения и Грузия.

Слушайте, ну Арарат всегда был в Армении. Арарат – это святая гора. Почему она на сегодняшний день находится на территории Турции и почему никто не ставит этот вопрос?  Давайте его рассмотрим. В том числе с участием России и Турции и других международных участников этого процесса.

Поэтому мы и обратились к президенту Путину и в МИД России. МИД  уже отреагировало, сказало, что вопрос серьезный, что предложение взвешенное и реальное.  И они будут вырабатывать мнение по данному предложению.

Смотрите также

«Гоголь.Начало» в ко-продюсерстве Артура Джанибекяна готов к премьере

В честь Дня российского кино 27 августа состоится премьера фильма режиссера Егора Баранова «Гоголь. Начало». В прокат …

ADISORD DESIGN