Владимир Евсеев: «Отток населения из Армении в ближайшие годы сохранится» — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Владимир Евсеев: «Отток населения из Армении в ближайшие годы сохранится»

Владимир Евсеев: «Отток населения из Армении в ближайшие годы сохранится»

В трехмиллионной Армении ежегодно население сокращается на 3-4%, а с 1991-го года страну уже покинуло около миллиона ее граждан, такому выводу пришел директор ереванского центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.

Демографическую ситуацию считает важнейшей проблемой Армении заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС  Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Сокращение населения в Армении происходит за счет трудоспособных граждан. В этом и проблема.  Армения фактически находится в состоянии войны  в зоне Нагорного Карабаха, а убыль населения уменьшает возможности Армении по обороне территории как от Азербайджана, так  и от Турции» — в интервью RUSARMINFO сказал Владимир Евсеев.

Основной причиной высокого уровня миграции эксперт эксперт считает тяжелую экономическую ситуацию.

«До тех пор, пока экономика не будет нормально развиваться, отток населения будет продолжаться. Особенно, учитывая существование транспортной блокады и сокращение трансфертов  из России» — сказал Владимир Евсеев.

По прогнозам российского эксперта, в ближайшее время Армении не удастся справиться с проблемой миграции.

«Ввиду того, что весь регион находится в турбулентных условиях, и конфликты регионы находятся недалеко от Армении, страна подвергается очень серьезным вызовам. Тем, насколько Армения сможет ответить на эти вызовы, будет определяться, сможет ли страна переломить ситуацию с оттоком населения» — считает эксперт.

Отметим, что согласно данным Нацстатслужбы, естественный прирост населения Армении в 2015 году составил около 14 тыс. человек. Количество родившихся в стране детей за 2015 год снизилось на 2,8% по сравнению с 2014 годом, составив 41 815. Число смертей за прошедший год выросло  на 0,4%, составив 27 835.

Смотрите также

Голос армянки восхитил Умберто Эко и стал единственным для Лучано Берио

Американская певица армянского происхождения Кэти Берберян считалась одной из самых известных меццо-сопрано в США и …

ADISORD DESIGN