Новая магистраль: из Армении в Ирак через логово террористов — Rusarminfo
Воскресенье , Июль 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Новая магистраль: из Армении в Ирак через логово террористов

Новая магистраль: из Армении в Ирак через логово террористов

На встрече с послом Ирана в Армении Сайед Каземом Саджади и советником посольства Ирана в Армении Сопани Пар Министр территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армении (МТУЧС) Армен Ерицян сообщил, что сейчас обсуждается вопрос строительства но автомагистрали Ирак-Иран-Армения.

Посол Сайед Казем Саджади подтвердил эту информацию, отметив готовность Ирана к углублению сотрудничества с Арменией во всех сферах.

Договоренность Еревана, Тегерана и Багдада перспективная, но в современных условиях нереалистична, считает старший научный сотрудник МГИМО Леонид Гусев.

«Дорога через территорию Ирака, проходящая по районам, которые контролируют курды, не может быть безопасной особенно в столь неспокойное на Ближнем Востоке время. Строительные работы будут сопровождаться диверсиями и нападениями со стороны боевиков, чтобы избежать всего этого, прежде надо контролировать все эти районы и обеспечить безопасность строительных работ», — в беседе с корреспондентом RUSARMINFO сказал Леонид Гусев.

По мнению эксперта, планы, конечно, хорошие и эта дорога откроет для Армении новые рынки, но в сложившихся условиях Еревану следует ограничиться уже имеющимся транспортным доступом к Ираку через территорию Ирана и использовать нынешние возможности по максимуму.

Помимо этого, обеспечение безопасности строительства дороги может оказаться дороже, чем само строительство, так как понадобятся специальные военные подразделения, гарантирующие безопасность как строительства, так и эксплуатации дороги, считает российский эксперт.

«Новая дорога имеет цель увеличить объёмы перевозок армянских товаров в Иран и Ирак, но я не думаю, что сейчас реализован весь потенциал существующего экономического сотрудничества между этими странами», — отметил Леонид Гусев.

В условиях, когда в Сирии и Ираке сильны позиции террористической Группировки «Исламское государство» (деятельность запрещена на территории РФ), новая дорога будет в центре внимания исламских боевиков и террористов.

Смотрите также

Лилиам Кешишян: Единственная женщина-министр в правительстве Уругвая

Действующий министр туризма и спорта Уругвая Лилиам Кешишян родилась  в 1952 году в столице южноамериканской …