Эксперт: «Массовый приток беженцев-угроза как для Армении, так и для остальных членов ОДКБ» — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Эксперт: «Массовый приток беженцев-угроза как для Армении, так и для остальных членов ОДКБ»

Эксперт: «Массовый приток беженцев-угроза как для Армении, так и для остальных членов ОДКБ»

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на днях заявил, что страны ОДКБ должны быть готовы к возможному наплыву беженцев, «выдавленных» из Европы.

«Вы видите, что происходит сегодня в Европе: некоторые страны начинают через законодательные меры, через организационные меры выдавливать беженцев со своих территорий. И мы не исключаем, что через какое-то время поток этих мигрантов окажется у наших границ. Мы должны быть готовыми к этому», — сказал Бордюжа после заседания ОДКБ в Минске.

Миграционные проблемы как внутри стран ОДКБ так и за ее пределами всегда были в центре внимания этой военной организации, считает военный эксперт, член совета экспертов российского «Центра стратегических конъюнктур», руководитель службы стратегического планирования ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

«Европа желает перенаправлять агрессивных беженцев в страны ОДКБ, поэтому ОДКБ показывает, что уже предпринимаются меры, чтобы не допустить их в страны военного блока. Это конкретный мессидж Европе, что им не удастся решить проблему беженцев за счет России и ее союзников», — в интервью RUSARMINFO сказал Александр Собянин.

По мнению эксперта, беженцы, среди которых много бывших и действующих боевиков, угрожают безопасности всех стран ОДКБ, в том числе и Армении.

«Чем меньше страна по территории, тем легче дестабилизировать ситуацию в ней. А основной поток беженцев – это мужчины от 16 до 45 лет. Дети, женщины и старики составляют меньшинство. Если у страны нет механизмом решения миграционных проблем, то это реальная угроза безопасности страны. От такой угрозы защищена только Россия», — отметил Александр Собянин.

Вслед за беженцами, которые будут устраивать беспорядки, пойдут и полноценные боевые группы, а общая граница Армении с Турцией — это угроза, которая означает возможность массового проникновения исламских боевиков в Армению, считает эксперт.

Напомним, что по данным Международной организации по миграции (МОМ), количество беженцев, прибывших в Европу с начала 2016 года, составило более 67 тысяч человек. В 2015 году, по данным организации, морскими путями к европейским берегам добралось более 1 миллиона человек. Временный контроль границ сроком на полгода ввели Германия, Австрия, Франция, Швеция, Дания и Норвегия, которая не является членом Евросоюза.

Смотрите также

Расследование по делу армянского флага в Баку завершено

В азербайджанских СМИ появилась фотография автомобиля марки Mercedes с госномером 10-UU-550с, с эмблемой в виде …

ADISORD DESIGN