Свидетельства кесабских армян: наравне с террористами грабили и насиловали бойцы спецназа Турции — Rusarminfo
Воскресенье , Октябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Свидетельства кесабских армян: наравне с террористами грабили и насиловали бойцы спецназа Турции

Свидетельства кесабских армян: наравне с террористами грабили и насиловали бойцы спецназа Турции

Жители сирийского города Кесаб, где проживает большая армянская община,  рассказали о вандализме турок в отношении местных христианских храмов и памятников культуры.

По свидельству священника местной церкви Жирайра Газаряна, в результате появления исламских боевиков в Кесабе, пострадали все центры армянской культуры города.

«Когда я уже после освобождения города приехал сюда служить, то увидел лишь голые стены, оставшиеся от некогда цветущего храма «, — рассказал журналистам Жирайр Газарян.

Другой представитель сирийских армян, глава одной из армянских семей Кесаба, Акоп, рассказал, что в его доме в период оккупации жили боевики из Туниса.

«Немало горя принесла нам Турция. Когда «Джебхат ан-Нусра» захватила Кесаб, вместе с салафитами в город ворвались целые подразделения турецкого спецназа. От нового геноцида армянское население города тогда спасли местные ополченцы, которые вступили с бандитами в бой, дав возможность населению уйти. Однако, захватив Кесаб, турки привезли жителей своих окрестных селений, которые погрузили все, что было у нас ценного, в грузовики, прицепы и повозки и вывезли в Турцию», — рассказал житель Кесаба.

Тем временем около 200 жителей села близ сирийского города Сальмы были вывезены в Саудовскую Аравию, и до сих пор о них ничего неизвестно. Также нет информации о том, есть ли армяне среди жителей Сальмы, увезенных в Турцию.

«Салафиты заходили в дома и расстреливали мужчин. Просто приказывали женщинам и детям отвернуться и звучали выстрелы. Спаслись только старики и те, кто понял, в чем дело, и бежал из деревни в долину. Но таких было мало. Они почти всех вырезали», — рассказал 78-летний Харун Дииб.

Напомним,что по данным Министерства диаспоры Армении до начала вооруженного конфликта в Сирии проживало порядка 100 тысяч армян,  большая часть которых уже покинула страну. По словам министра диаспоры Грануш Акопян, в Армении сейчас проживает около 17 тысяч сирийских армян. А согласно исследованию «The Economist», по количеству принятых сирийских беженцев Армения находится на третьем месте после Германии и Швеции.

Материал подготовлен на основании публикации «Независимой газеты».

Смотрите также

Тяжелоатлет из Армении взял золото чемпионата Европы

Армянский тяжелоатлет Гор Минасян, который выступает весовой категории +110 кг, показал в двоеборье наилучший результат …

ADISORD DESIGN