Предупреждение: в Грузии уничтожаются следы армянской культуры — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Предупреждение: в Грузии уничтожаются следы армянской культуры

Предупреждение: в Грузии уничтожаются следы армянской культуры

Церковь Сурб Минас в Грузии

Специалисты RAA – фонда по изучению армянской архитектуры за пределами современной Армении, сигнализируют об опасности.

Посещая разные государства с целью изучить памятники армянской архитектуры, члены научной экспедиции RAA летом 2015 года в очередной раз побывали в Грузии и констатировали факт того, что резко сократилось количество армянских хачкаров, могильных плит и лапидарных надписей.

Многие архитектурные памятники разрушаются из-за отсутствия ухода, но, как констатировали специалисты, большинство было уничтожено сознательно. Так, могилы более 40 мэров-армян Тбилиси, вложивших в развитие Грузии силы и личные средства, исчезли без следа. Сохранены только надгробия тбилисских мэров – грузин по национальности.

Перед угрозой уничтожения оказались и армянские храмы, расположенные на территории Грузии. Сегодня в армянских поселениях действуют только две Армянские Апостольские Церкви – в селах Самшвилде и Шаумян.

Особым пунктом специалисты фонда RAA выделяют проблему преподавания армянского языка в Грузии. Так в селах Дманисского, Тетри- Цкаройского, Болнисского и других районов год от года уменьшается количество носителей армянского языка. С 2013 года власти Грузии препятствовали поставке учебников армянского языка в эти регионы. Лишь в ноябре 2015-го из Армении удалось ввезти 5265 единиц школьной литературы для 135 школ Грузии, где учатся дети из армянских семей.

Отметим, что ситуация в Грузии не единична: армянскому культурному наследию наносится ущерб и в других государствах. Один из последних примеров вандализма стало разрушение в 2015 году армянской  церкови Святого Иоанна в турецком городе Муш. В другой исторической провинции Западной Армении — Ерзнка была уничтожена армянская церковь Святой Богоматери.

Смотрите также

Артур Алексанян вновь стал чемпионом мира по борьбе

Олимпийский чемпион «Рио-2016», борец греко-римского стиля Артур Алексанян одержал победу над российским спортсменом Мусаем Евлоевым …

ADISORD DESIGN