Эксперт: «Армении грех не воспользоваться привилегиями председательства в ЕАЭС» — Rusarminfo
Среда , Август 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Эксперт: «Армении грех не воспользоваться привилегиями председательства в ЕАЭС»

Эксперт: «Армении грех не воспользоваться привилегиями председательства в ЕАЭС»

Открывая первое заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в новом составе новый председатель ЕЭК Тигран Саркисян поздравил министров со вступлением в должности и началом нового этапа работы по развитию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Мы осознаем, что на нас возложена серьезная задача по укреплению интеграционных процессов в рамках евразийского экономического пространства. Мы должны быть в авангарде этого движения и должны реализовать такую задачу», – сказал Тигран Саркисян.

Грех не пользоваться теми возможностями, которые сейчас дает Армении председательство в ЕАЭС, особенно на фоне турецких санкций, — считает директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин.

“За прошедший год в двусторонних отношениях между членами ЕАЭС наблюдалась ситуация, когда страны тащат на себя одеяло: Беларусь ставила жесткие условия перед Россией и наоборот, Казахстан перед Киргизией. Точно так же сейчас Армения может жестко ставить важные для себя вопросы перед Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией и добиться определенных привилегий для себя”, — в интервью RUSARMINFO сказал Владимир Лепехин.

По мнению эксперта, председательство Армении в ЕАЭС увеличит авторитет страны и даст возможность  добиться ограничения поставки из других стран тех товаров, которые являются приоритетными в армянском экспорте. Тем самым Ереван сможет увеличить долю своего экспорта в страны ЕАЭС, добиваясь ограничения, например, импорта грузинских или молдавских вин в Россию.

“Армения обязана пойти на это, но не потому что Тигран Саркисян председатель ЕЭК, а потому что Армения полноправный член Евразийского союза”, — сказал Владимир Лепехин.

Эксперт считает, что в ситуации, когда в России из магазинов исчезли многие турецкие продукты, Армения должна предоставить России список своих товаров и добиться того, чтобы Москва перешла с турецких товаров не на иранские или египетские, а именно на армянские.

Напомним, что 1 февраля 2016 года председательство в Евразийском Экономическом Союзе перешло к Армении. Решение о том, что Тигран Саркисян сменит Виктора Христенко на посту председателя коллегии ЕЭК было принято 16 октября 2015 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

 

Смотрите также

Второй армянский борец стал чемпионом мира в Париже

Представитель сборной Армении Максим Манукян стал чемпионом мира по греко-римской борьбе, в финале чемпионата мира …

ADISORD DESIGN