После турецкой реставрации армянская церковь стала грузинской — Rusarminfo
Среда , Октябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / После турецкой реставрации армянская церковь стала грузинской

После турецкой реставрации армянская церковь стала грузинской

Турция объявила армянскую церковь Тиграна Оненца, находящуюся в городе  Ани, грузинской (халкидонской), разместив перед сооружением таблички с соответствующими надписями.

Это заставило представителей Национального парка-музея скульптуры в Гюмри обратиться с петицией в Министерство культуры Турции, ООН и Юнеско. Организация выступила с просьбой обратить внимание на попытку искажения фактов и фальсификацию исторических данных.

«Ани, являясь исторической столицей Армении и городом, где жили представители нескольких национальностей, остается армянским, данное обстоятельство зафиксировано в исторических документах и существующей литографии», – говорится в заявлении представителей музея.

По мнению руководства гюмрийского музея, Турция пытается разжечь культурные конфликт в многовековых армяно-грузинских отношениях. В своем заявлении представители Национального парка выдвинули требования:

«Мы требуем от ответственных в данной сфере турецких структур: – воздерживаться от заявлений об исторической принадлежности церкви; – указать на табличке, размещенной рядом с церковью, следующее название: «Армянская христианская церковь»; – завершить восстановление купола церкви и не останавливаться на данном этапе реставрации, а также сообщать о дальнейших работах и их целях; – воздерживаться от провоцирования культурного конфликта между Арменией и Грузией».

Напомним, что Ани – столица исторической Армении. Эта часть территории Армении перешла во владение Турции в результате подписания Карского договора. Ани также считается городом тысячи армянских церквей.

Смотрите также

Для Армении неприемлема продажа вооружений Баку членом ОДКБ: РПА

Председатель Комиссии по безопасности парламента Армении, член правящей Республиканской партии Корюн Наапетян заявил, что для …

ADISORD DESIGN