Армянин, давший фамилию Ататюрку и создавший современный турецкий язык — Rusarminfo
Пятница , 27 ноября 2020
Главная / Лента / Армянин, давший фамилию Ататюрку и создавший современный турецкий язык

Армянин, давший фамилию Ататюрку и создавший современный турецкий язык

В современной Турции активно замалчивается роль армян в становлении турецкой государственности и культуры. Но о том, что создателем современного турецкого языка является Акоп Мартаян (Акоп Дилачар) турeцкие источники не сообщать не могут.

Акоп Мартаян родился 22 мая 1895 года в Константинополе (Стамбул). Учился в американской школе Стамбула (Роберт Колледж). Был преподавателем английского языка этого же колледжа, а впоследствии стал его директором.

Во время Первой мировой войны Акопа Мартаяна забрали на Сирийский фронт — сражаться против англичан. Поскольку Мартаян владел английским, британские пленники попросили его передать турецким офицерам просьбу прекратить насилие над ними, после чего офицеры отвели пришедшего к ним с такой просьбой Акопа к командиру — как предателя.

Прежде чем услышать приказ командира, Акоп решительно подтвердил, что насилие свойственно только султанскому режиму, а не стремящемуся к прогрессивному республиканскому строю. С этого момента судьба Мартаяна изменилась. Некоторое время спустя он уже читал лекции о государственной политике и о том, что такое республика, этому же командиру, который в дальнейшем стал первым президентом Турецкой Республики.

Именно этот командир — Мустафа Кемаль в 1923 году поручил Мартаяну осуществить реформу турецкого языка — перевести османско-турецкий язык (османлы) с арабицы на латиницу. Помимо этого лингвист-армянин стал советником турецкого президента по языковым, культурным и научным вопросам.

В 1936-1950 годах Мартаян преподавал историю языкознания и общее языкознание в университете Анкары. Ему тогда уже была присуждена новая фамалия Дилачар «языковед».

До 30-ых годо XX-го века в Турции не было фамилий и только в 1934 году Кемаль принял закон о фамилиях, приказывая в первую очередь дать фамилии лингвистам и государственным деятелям. В это же время турецкими лингвистами была разработана фамилия Turk atasi для Мустафы Кемаля, которая была изменена Мартаяном и по сей день известна как Ataturk (Ататюрк).

Акоп Мартаян является не только основателем современного турецкого языка, но и главным редактором турецкой энциклопедии. Наряду с армянским и турецким языками он владел еще 19 языками, среди которых греческий, английский, испанский, латинский, немецкий, русский, болгарский.

Акоп Мартаян (Дилачар) скончался 12 сентября 1979 в Стамбуле, сыграв огромную роль в развитии турецкого языка и лингвистики.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …