Сергей Михеев: «Цель США–подкуп политической элиты Армении» — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Сергей Михеев: «Цель США–подкуп политической элиты Армении»

Сергей Михеев: «Цель США–подкуп политической элиты Армении»

На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения Григор Ованнисян вручил верительные грамоты президенту США Бараку Обаме. Как сообщает пресс-служба МИД РА, президент США поздравил посла с назначением, выразив убеждение, что опыт посла Ованнисяна будет полезен для еще большего углубления и расширения нынешних дружеских отношений между двумя государствами. Президент США также отметил, что осуществленные в 2015 году инвестиции США в экономику Армении являются лишь началом для полномасштабных и инвестиционных связей, которые имеют особое значение как для Армении и региона, так и вне его.

Наращивание финансового присутствия США в Армении на фоне экономического кризиса в России продуманный шаг, так как США ведут такую политику со всеми странами, выделяя финансирование и в ответ требуя лояльность, считает директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

«Полученные от США деньги всегда надо отрабатывать. И абсолютно нет никакой разницы, кому эти деньги выделяются — властям или оппозиции. В результате такой политики у США появляется рычаг давления как на власти, так и на оппозицию», — в интервью RUSARMINFO сказал Сергей Михеев.

По мнению политолога, США и ЕС пользуются финансовым кризисом в России, увеличивая свое финансовое присутствие в Армении, но серьезных инвестиций в Армении от западных компаний за 25 лет не было. Деньги на поддержание государственного аппарата или на грантовые программы нельзя считать поддержкой экономики.

«Американцы целенаправленно финансируют политическую, экспертную, медийную элиту во всех странах, чтобы оказать влияние на внутри и внешнеполитические процессы с выгодой для себя. США не интересует экономика Армении, их цель – подкуп политической элиты, несмотря на то, что они рисуют деньги вагонами и могли бы нарисовать хотя бы один вагон долларов для экономики Армении», — сказал Сергей Михеев.

Нельзя решать внутриполитические и экономические проблемы страны с помощью внешних сил. Но получать помощь и выполнять команды это не одно и то же, считает политолог.

«Если есть крайняя необходимость в этой финансовой помощи, то следует ее получить, но, в первую очередь, должны быть обговорены приемлемые условия сделки.  Брать деньги на любых условиях означает скорую гибель власти», — сказал эксперт.

Напомним, что в 2015 году из США в Армению увеличился также объем денежных переводов. Это произошло на фоне резкого сокращения объема трансфертов из России. Так, по данным Центрального банка Армении, денежные переводы, поступившие в 2015 году в Армению из России, составили $916 млн, сократившись по сравнению с 2014 годом на 36,1%, а объем трансфертов, поступивших из США, равнялся $119,4 млн (рост на 15,2%). Но несмотря на увеличение денежных переводов из США, на долю России приходится около 76% всех частных трансфертов в Армению.

Смотрите также

Армянские буквы могут подойти Казахстану в качестве нового алфавита

Сотрудник Института Черноморско-Каспийского региона, руководитель дискуссионного клуба «Armenia – Qazaqstan» Андраник Ованнисян выступил с идеей …