Российско-армянские отношения: откуда корни растут — Rusarminfo
Воскресенье , Май 28 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Российско-армянские отношения: откуда корни растут

Российско-армянские отношения: откуда корни растут

Корни духовных, культурных и экономических отношений армянского и русского народов уходят в глубокую древность.

О тесных контактах двух народов можно с достоверностью говорить, начиная с 7-8 веков. Информацию об этом содержится в летописи 11 века — «Повести временных лет» и «История Тарона», написанная в 6-7 веках.

Торговые и культурные связи с Арменией  укрепились с принятием Русью христианства в 988 году.  Армения  же христианским государством стала первой еще в 301 году. Поборником христианства у армян был Григорий Просветитель (257-317 годы), глубоко почитавшийся и русской православной церковью.

Одна из первых армянских общин на Руси появилась в Киеве, после того как великий киевский князь Владимир Святославович женился на сестре Василия Второго, византийского императора и армянина по происхождению.

Из Киева армянские мастера и торговцы разошлись по городам древней Руси. С конца 12 века прослеживаются тесные взаимоотношения армянских ремесленников с новгородцами, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней фресковая живопись в армянском стиле, украшающая  храм Спаса-на-Нередице (1198 год).

Через купцов-армян Великий Новгород взаимодействовал с Каффой, армянским торговым центром в Крыму, куда поставлялись новгородские меха.

В 17 веке (1667 год), русский царь Алексей Михайлович пожаловал персидским армянам, представителям Джульфинской торговой армянской компании, грамоту на ввоз в Россию шелка с правом торговать в Москве, Астрахани и Новгороде.

Особенно заботился о развитии торговых отношений с армянами Петр Первый.  2 марта 1711 года был опубликован Сенатский указ «Об умножении и облегчении армянского торгу» следующего содержания : «Армян, как возможно приласкать и облегчить им участь, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их переезда» . 10 ноября 1724 года Петр Великий отдает приказ разрешить армянам селиться там, где они пожелают.

Смотрите также

Братья Хьюз гордятся армянскими корнями: афроамериканцы, покорившие Голливуд

Покорившие Голливуд братья-близнецы Аллен и Альберт Хьюз родились в 1972 году в американском городе Детройт …

Добавить комментарий