Почему самый дорогой бензин в ЕАЭС продается в Армении — Rusarminfo
Пятница , 23 октября 2020
Главная / Лента / Почему самый дорогой бензин в ЕАЭС продается в Армении

Почему самый дорогой бензин в ЕАЭС продается в Армении

За 2 года цена на нефть снизилась со 120 до 30 долларов за баррель. При этом стоимость бензина в России за прошлый год увеличилась на 5%, а в начале 2016 года упала всего на 0,2%, а в Армении цена на бензин практически не изменилась, снизившись всего на 0,02 доллара.

На ценообразование бензина мало влияет стоимость нефти, сказал корреспонденту RUSARMINFO член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, востоковед Эльдар Касаев.

«Цена на бензин в России складывается из следующих компонентов: около 60% – государственные  налоги, 15% – транспортные расходы, 8–10% – себестоимость добычи и переработки нефти, 15–17% – прибыль нефтяников и заправок» — в  сказал эксперт.

Ситуация с бензином в Армении обстоит иначе, считает Эльдар Касаев. Российский бензин, поставляемый через территорию Грузии на рынок Армении, становится примерно вдвое дороже.

«Цена за литр бензина марки PREMIUM, который продается в Армении, состоит из стоимости литра топлива на грузино-армянской границе и расходы на перевозку внутри Армении – около 43,9%, акциз и НДС – 20,5%, хранение, организация сбыта, прибыль – 35,6%» — отметил эксперт.

Бензин относится к товарам, подконтрольным  монополиям, считает директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин.

«В России существует сговор крупных производителей энергоносителей, которые  определяют стоимость бензина. Поэтому цена высокая, а государство не предпринимает никаких шагов, чтобы ограничить эту цену и этот сговор ликвидировать» — считает Владимир Лепехин.

В Армении  российские компании также контролируют часть цены. К высокой закупочной  цене добавляется цена посредника, который может ее поднять до небес, в зависимости от того, сколько вынесет потребитель, уверен российский эксперт.

Официальная цена на бензин, по данным портала GlobalPetrolPrices.com, в государствах  ЕАЭС: Беларусь – 0,4$/л, Россия -0,46 $/л, Киргизия – 0,51 $/л, Беларусь – 0,63$/л, Армения – 1,05 $/л.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Армянe воюют и вместо вас 

Здравствуйте! Все для фронта: армянство живет в этом режиме с рассвета 27 сентября. Точнее — …